Presiden Ceko: Trump Harus Lengser dan Tidak Memalukan

Jum'at, 20 November 2020 - 00:01 WIB
Trump telah menolak untuk menerima kemenangan rivalnya dari Partai Demokrat Joe Biden dengan klaim pilpres 3 November telah dicurangi.

Zeman, 76, adalah tokoh penting dalam politik pasca-komunis Ceko. Dia pernah menjabat sebagai perdana menteri dan memenangkan dua pilpres.

Presiden Ceko tidak memegang kekuasaan eksekutif seperti presiden AS, tetapi Zeman telah menggunakan pengaruhnya untuk mendorong hubungan yang lebih dekat dengan Rusia dan China. (Baca: Trump Pecat Bos Pentagon, Persiapan Kudeta Militer terhadap Biden? )

Zeman telah berbagi pendekatan hangat awal Trump ke Rusia, sikap keras terhadap kebijakan imigrasi atau dukungan untuk kebijakan pemerintah Israel.

Namun dia tidak pernah menerima undangan yang didambakan ke Gedung Putih dan telah mendukung sikap pro-Rusia dalam masalah kepentingan AS, termasuk rencana untuk membangun pembangkit listrik tenaga nuklir baru di Republik Ceko dan ekstradisi tersangka peretas Rusia ke Amerika Serikat.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!