Rusia Berharap Segera Mulai Pembicaraan Perpanjangan Perjanjian START Baru Dengan AS

Kamis, 22 Oktober 2020 - 17:51 WIB
Sebelumnya, Rusia dilaporkan siap membekukan seluruh hulu ledak nuklirnya jika AS melakukan hal yang sama untuk memperpanjang perjanjian kontrol senjata nuklir terakhir mereka selama setahun.

Tawaran itu tampaknya mempersempit perbedaan antara kedua belah pihak terkait nasib perjanjian START Baru yang akan berakhir pada Februari nanti. Tawaran ini juga datang dua minggu sebelum pemilu presiden AS. ( Baca juga: Rusia Siap Bekukan Semua Hulu Ledak Nuklirnya )

"Rusia mengusulkan untuk memperpanjang New START satu tahun dan siap bersama dengan AS untuk membuat komitmen politik untuk 'membekukan' jumlah hulu ledak nuklir yang dipegang oleh para pihak untuk periode ini," kata Kementerian Luar Negeri Rusia.

Kementerian Luar Negeri Rusia mengatakan, pembekuan hulu ledak dan perpanjangan satu tahun akan dimungkinkan jika Washington tidak membuat tuntutan tambahan. Dikatakan perpanjangan itu akan memberi kedua pihak waktu untuk membahas kontrol senjata nuklir secara lebih mendalam.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!