Rusia Jual 100 Juta Dosis Vaksin Covid-19 ke India

Rabu, 16 September 2020 - 21:06 WIB
Formula vaksin Covid-19 buatan Rusia saat ini sedang dalam tahap ketiga dan uji klinis terakhir. Sebanyak 55 ribu orang untuk ikut dalam uji coba vaksin tersebut. Jumlah ini jauh lebih besar dari rencana awal, yakni 40 ribu orang. (Baca juga: Rusia: 55 Ribu Orang akan Ikuti Uji Coba Vaksin Covid-19 )

Pada 11 Agustus, Presiden Rusia Vladimir Putin mengumumkan bahwa negaranya telah mendaftarkan vaksin Covid-19 pertama di dunia, bernama Sputnik V. Vaksin ini diproduksi oleh Institut Penelitian Epidemiologi dan Mikrobiologi Gamaleya Moskow. (Baca juga: Putin: Rusia Negara Pertama di Dunia yang Setujui Vaksin Covid-19 )

Proses pengembangan vaksin telah dikritik oleh beberapa negara Barat karena perkembangan cepatnya yang dianggap tidak aman dan pengujian yang tidak tepat. Namun, awal bulan ini, jurnal medis Inggris terkemuka The Lancet menerbitkan studi Sputnik V dari Kementerian Kesehatan Rusia, menunjukkan bahwa vaksin itu 100 persen efektif, menghasilkan antibodi pada 76 peserta uji coba tahap awal. (Baca juga: Rusia Klaim Punya Vaksin Covid-19 Terbaik di Dunia )
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!