Arab Saudi dan Uni Emirat Arab, dari Saudara Menjadi Rival...

Kamis, 01 Januari 2026 - 10:08 WIB

Juli 2021

Persaingan ekonomi meningkat tajam. Riyadh menghapus konsesi tarif untuk barang-barang dari zona bebas, melemahkan model perdagangan UEA. Bersamaan dengan itu, perselisihan langka meletus di OPEC ketika UEA memblokir kesepakatan yang dipimpin Arab Saudi, menuntut peningkatan produksi minyak mentah.

April 2023

Dalam perang Sudan, Riyadh menjadi tuan rumah pembicaraan gencatan senjata yang mendukung tentara, sementara para ahli PBB menuduh UEA mempersenjatai Pasukan Pendukung Cepat (Rapid Support Forces/RSF) yang merupakan rival pasukan Sudan. Namun Abu Dhabi membantah tuduhan tersebut.

8 Desember 2025

Ketegangan memuncak di Yaman ketika STC yang didukung UEA merebut ladang minyak di Hadhramout, melanggar "garis merah" Arab Saudi.

30 Desember 2025

Jet-jet tempur Arab Saudi menyerang sebuah kapal di pelabuhan Mukalla. Koalisi pimpinan Saudi mengatakan kapal itu mengirimkan senjata berat asal UEA kepada separatis, menandai keterlibatan langsung pertama antara kepentingan para mitra.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!