Militer Thailand Hancurkan Patung Dewa Hindu di Perbatasan Sengketa, Kamboja Marah

Kamis, 25 Desember 2025 - 09:38 WIB
Militer Thailand hancurkan patung dewa Hindu di perbatasan yang disengketakan, Kamboja marah. Foto/WION
PHNOM PENH - Pemerintah Kamboja marah setelah militer Thailand menghancurkan patung Dewa Wisnu, dewa yang dihormati umat Hindu, di daerah perbatasan yang disengketakan. Ini menambah ketegangan militer kedua negara setelah bentrok lebih dari dua minggu.

Juru bicara pemerintah Kamboja di provinsi perbatasan Preah Vihear, Kim Chanpanha, menyampaikan protes keras atas tindakan militer Thailand. Patung Dewa Wisnu itu dibangun pada tahun 2014. “Berada di dalam wilayah kami di daerah An Ses,” katanya, seperti dikutip AFP, Kamis (25/12/2025).



Dia mengatakan penghancuran patung Hindu itu terjadi pada hari Senin. Lokasinya sekitar 100 meter dari perbatasan dengan Thailand.

Baca Juga: Perang Thailand-Kamboja Meluas dari Darat ke Laut, Ini Analisisnya

Pencarian Google Maps menunjukkan lokasi patung tersebut sekitar 400 meter dari garis perbatasan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!