5 Alasan Israel Gunakan Organisasi Bayangan untuk Memaksa Warga Palestina Keluar dari Gaza

Selasa, 18 November 2025 - 12:50 WIB

2. Mengeksploitasi Keputusasaan Warga Palestina

Na'eem Jeenah, seorang aktivis dan cendekiawan kawakan yang berbasis di Johannesburg, mengatakan kepada Middle East Eye bahwa perkembangan ini menunjukkan bahwa Israel mengeksploitasi keputusasaan warga Palestina untuk diam-diam memajukan kebijakan pemindahan paksa warga Palestina bersama kelompok tersebut, yang bertindak sebagai perantara untuk pemindahan mereka.

"Jelas bagi kami bahwa Al-Majd adalah kedok bagi entitas Israel dan intelijen Israel, dan merupakan proyek untuk membantu pembersihan etnis di Gaza," kata Jeenah.

Baca Juga: 10 Negara yang Paling Tidak Dikenal, dari Nauru hingga Tuvalu

3. Mengusir Kelas Profesional dari Gaza

Hal ini juga tampaknya menunjukkan upaya untuk secara permanen mengusir kelas profesional—dokter, pendidik, dan pebisnis—dari tetap tinggal di Gaza.

Seorang pria Palestina yang mengaku meninggalkan Gaza melalui Al-Majd Eropa mengatakan bahwa terdapat "koordinasi yang kuat" antara kelompok tersebut dan tentara Israel dalam pemindahan tersebut.

Ia mengatakan kepada Al Jazeera bahwa ia telah membayar USD6.000 untuk mengeluarkan dirinya dan dua anggota keluarganya dari Gaza. "Pembayaran dilakukan melalui aplikasi bank ke rekening perorangan, bukan ke lembaga," katanya.

4. Israel Memfasilitasi Pemindahan Warga Gaza

Israel dilaporkan telah membantu memfasilitasi pemindahan warga Palestina dari Gaza ke perlintasan Karem Abu Salem di bagian selatan wilayah pendudukan sebelum mereka dibawa ke Bandara Ramon, tempat mereka menaiki penerbangan yang membawa mereka pertama ke Nairobi, dan kemudian Johannesburg.

Al-Majd Europe dibentuk pada tahun 2010, setelah konon terdaftar di Jerman dengan kantor pusat di al-Quds yang diduduki.

5. Mempromosikan Melalui Media Sosial

Khalid Vawda, seorang aktivis Social Intifada - sebuah kelompok yang berbasis di Johannesburg - yang pertama kali menyuarakan kekhawatirannya tentang organisasi tersebut pada akhir Oktober ketika ia pertama kali menemukannya, mengatakan bahwa kelompok itu tampaknya muncul begitu saja.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!