Negara-negara NATO Mulai Memberontak dengan Dominasi AS

Minggu, 29 Juni 2025 - 16:33 WIB
Menurut pejabat yang tidak disebutkan namanya yang dikutip oleh Bloomberg, keputusan ini "membuat khawatir sekutu," karena menimbulkan kekhawatiran tentang seberapa besar kendali yang mungkin dipegang AS atas ekspor senjata jika terjadi krisis.

Namun demikian, kurangnya alternatif domestik yang layak terus mengikat negara-negara Eropa kepada pemasok AS, menurut outlet tersebut. Kurangnya investasi selama beberapa dekade telah membuat kapasitas manufaktur pertahanan Eropa terbelakang.

Akibatnya, negara-negara kemungkinan akan terus membeli peralatan Amerika untuk memenuhi target persenjataan kembali, terutama karena persediaan telah habis karena pengiriman bantuan militer ke Ukraina.

Moskow telah mengutuk tren militerisasi UE dan transfer senjata ke Kiev, yang mencirikan konflik tersebut sebagai perang proksi NATO. Presiden Vladimir Putin menepis kekhawatiran NATO mengenai agresi Rusia sebagai “omong kosong,” dan malah menyalahkan perluasan aliansi dan “perilaku agresif” atas meningkatnya ketegangan.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!