Mengapa Negara-negara Arab Bersatu Dukung Rencana Mesir Senilai Rp865 Triliun untuk Membangun Gaza?
Rabu, 05 Maret 2025 - 14:16 WIB
3. Didukung PBB
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres menyatakan dukungan kuat untuk inisiatif yang dipimpin Mesir tersebut.“Saya menyambut dan sangat mendukung inisiatif yang dipimpin Arab untuk memobilisasi dukungan bagi rekonstruksi Gaza, yang dinyatakan dengan jelas dalam pertemuan puncak ini,” kata Guterres.
“PBB siap bekerja sama sepenuhnya dalam upaya ini,” imbuhnya.
Guterres menekankan perlunya kerangka politik yang jelas untuk mendukung pemulihan, rekonstruksi, dan stabilitas jangka panjang Gaza.
Ia mengatakan Gaza “harus tetap menjadi bagian integral dari negara Palestina yang merdeka, demokratis, dan berdaulat, tanpa pengurangan wilayah atau pemindahan paksa penduduknya.”
Guterres juga menyerukan dimulainya kembali negosiasi gencatan senjata yang “serius”, pembebasan tawanan dan tahanan, dan penyingkiran hambatan yang menghalangi pengiriman bantuan penyelamat nyawa ke Gaza.
“Bantuan kemanusiaan tidak dapat dinegosiasikan, bantuan itu harus mengalir tanpa hambatan,” kata Guterres.
Ia menanggapi kekhawatiran tentang meningkatnya kekerasan di Tepi Barat yang diduduki, tempat serangan Israel selama beberapa minggu terakhir telah mengakibatkan pengungsian dan kerusakan yang signifikan.
“Lebih dari 40.000 warga Palestina telah dipindahkan secara paksa dalam beberapa bulan terakhir, pemindahan terbesar di Tepi Barat dalam beberapa dekade,” kata Guterres.
Ia mengutuk pembongkaran, penggusuran, perluasan permukiman, dan kekerasan pemukim sambil menyerukan de-eskalasi yang mendesak.
“Serangan dan kekerasan yang meningkat harus diakhiri. Israel sebagai kekuatan pendudukan harus mematuhi semua kewajibannya berdasarkan hukum internasional, termasuk hukum humaniter internasional, dan Otoritas Palestina harus didukung untuk memerintah secara efektif dan melakukannya sesuai dengan kewajibannya sendiri berdasarkan hukum internasional.”
4. DidukungOtoritas Palestina
Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas dengan tegas menolak setiap usulan yang melibatkan pemindahan penduduk dari Gaza.Lihat Juga :