Viral, Wanita Ini Tanpa Busana Berdiri di Atas Mobil Polisi Iran

Selasa, 04 Februari 2025 - 09:05 WIB
Video baru tersebut beredar tiga bulan setelah insiden serupa di Universitas Islam Azad Teheran, di mana seorang mahasiswi bernama Ahoo Daryaei menanggalkan pakaiannya hingga hanya mengenakan celana dalam sebagai bentuk protes setelah diserang oleh pasukan keamanan.

Selama penangkapan, Ahoo Daryaei menjadi sasaran serangan fisik yang parah, termasuk kepalanya dibenturkan pintu mobil yang menyebabkan pendarahan hebat.

Sejak munculnya gerakan Perempuan, Kehidupan, Kebebasan di Iran, yang dipicu oleh kematian Mahsa Amini pada September 2022 saat berada dalam tahanan polisi atas pelanggaran jilbab, kelompok garis keras telah mengintensifkan upaya untuk menegakkan aturan berpakaian yang ketat bagi perempuan.

Meskipun ada penolakan publik yang meluas, langkah-langkah pemerintah untuk menegakkan hukum wajib jilbab telah meningkat, yang mengakibatkan penutupan bisnis dan penyitaan kendaraan yang terkait dengan pelanggaran jilbab.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!