Kisah Legenda Mossad Eli Cohen Digantung di Depan Umum oleh Suriah

Minggu, 05 Januari 2025 - 14:27 WIB
Pada tanggal 24 Januari 1965, otoritas Suriah menggerebek rumahnya. Cohen ditangkap, diadili, dan dihukum karena spionase.

Meskipun ada permohonan grasi internasional, Cohen digantung di depan umum pada tanggal 18 Mei 1965.

Sejak dieksekusi, keberadaan jenazah Cohen telah menjadi sumber pertikaian. Suriah secara konsisten menolak permintaan Israel untuk memulangkan jenazahnya, menolak berbagai tawaran pertukaran tahanan.

Para pejabat Suriah telah mengakui telah memindahkan jenazahnya beberapa kali untuk menggagalkan upaya Israel untuk mengembalikan jenazahnya.

Pada tahun 2018, Mossad berhasil mengambil kembali jam tangan Cohen dari Suriah.

Mengutip laporan NDTV, Minggu (5/1/2025), runtuhnya rezim Bashar Al-Assad di Suriah telah menciptakan peluang baru untuk negosiasi. Laporan menunjukkan bahwa pejabat Israel, termasuk Direktur Mossad David Barnea, terlibat langsung dalam pembicaraan dengan mantan anggota pemerintahan Assad. Diskusi ini dilaporkan difasilitasi oleh mediator Rusia.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!