Para Pemimpin Dunia Murka Israel Ubah Rafah Jadi Lautan Api

Selasa, 28 Mei 2024 - 08:20 WIB
Kementerian luar negeri Uni Emirat Arab mengeluarkan pernyataan yang mengecam serangan tersebut, dan mengatakan serangan tersebut menewaskan warga sipil yang tidak bersalah.

Kementerian tersebut mengulangi seruannya untuk melakukan gencatan senjata dan menjunjung tinggi keputusan ICJ yang memerintahkan Israel mengakhiri dan mencegah pelanggaran terhadap Konvensi Genosida.

Arab Saudi juga mengutuk serangan itu sebagai “pelanggaran terang-terangan yang dilakukan pasukan Israel terhadap semua resolusi, hukum dan norma internasional dan kemanusiaan”.

Pernyataan dari Kementerian Luar Negeri Saudi menyerukan, “Komunitas internasional untuk segera turun tangan untuk menghentikan pembantaian dan mencegah semakin parahnya bencana kemanusiaan yang belum pernah terjadi sebelumnya.”

Politisi Irlandia Tanaiste Micheal Martin, berbicara pada konferensi pers, mengatakan serangan Israel terhadap Rafah adalah “biadab”.

Dia menambahkan langkah-langkah harus diambil untuk menegakkan permintaan PBB untuk mengakhiri kekerasan di Gaza.

Pada Selasa (28 Mei 2024), Irlandia, Norwegia, dan Spanyol akan secara resmi mengakui Palestina sebagai negara, yang memicu penolakan keras dari Israel.

Kementerian Luar Negeri Venezuela pada Senin menyatakan serangan Israel terhadap Rafah “kejam dan tidak manusiawi” dan “berkontribusi memperburuk konsekuensi dan kondisi kemerosotan yang dialami penduduk di Gaza”.

Korban pada hari Minggu termasuk 23 wanita, anak-anak, dan orang lanjut usia, menurut kementerian kesehatan Palestina.

Perempuan dan anak-anak juga merupakan mayoritas dari lebih dari 36.000 orang yang terbunuh sejak Oktober oleh angkatan bersenjata Israel.

Israel mengklaim serangan udaranya terhadap Tel al-Sultan menargetkan kompleks Hamas dan menewaskan dua pemimpin senior kelompok tersebut. Hamas belum mengonfirmasi kematian kedua anggotanya.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!