UEA dan Negara-negara Arab Batasi Akses AS ke Pangkalan Militer

Jum'at, 16 Februari 2024 - 21:15 WIB
Dari pangkalan di wilayah Emirat itulah pasukan AS meluncurkan jet tempur F-16 untuk menyerang dua fasilitas di Suriah timur yang digunakan Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran pada Oktober.

Pada saat itu, Pentagon melakukan upaya untuk tidak mengungkapkan negara asal serangan dan dari mana pesawat itu berasal, namun tampaknya masih jelas bahwa asal mereka adalah Al Dhafra.

Pangkalan tersebut merupakan salah satu fasilitas militer terdekat di wilayah itu yang biasanya menampung jet F-16.

Baca juga: Israel Serbu Rumah Sakit Al Nasser dan Mengubahnya Jadi Barak Militer

Sejak saat itu, Pentagon bahkan berhenti mengungkapkan secara terbuka berapa banyak jenis pesawat yang digunakan dalam operasi serangan terhadap kelompok yang didukung Iran, sebagai upaya lebih lanjut untuk menyembunyikan keterlibatan UEA.

Sejak Januari, serangan AS terhadap Houthi di Yaman juga dilakukan dari kapal induk USS Dwight D Eisenhower yang berada di dekatnya di perairan internasional, bukan dari wilayah Emirat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!