Dewan Keamanan PBB Keluarkan Resolusi Peningkatan Bantuan Kemanusiaan ke Gaza

Sabtu, 23 Desember 2023 - 08:15 WIB
Resolusi tersebut meminta Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres menunjuk “koordinator senior kemanusiaan dan rekonstruksi” untuk mempercepat pengiriman bantuan kemanusiaan kepada penduduk sipil di Gaza.

Dalam pertemuan Dewan Keamanan PBB pada Jumat, Duta Besar Rusia untuk PBB Vassily Nebenzia mengusulkan amandemen terhadap rancangan resolusi mengenai Gaza yang mencakup seruan segera menghentikan permusuhan.

“Federasi Rusia mengusulkan amandemen lisan berikut ini … 'dan dalam hal ini menyerukan penghentian segera permusuhan untuk memungkinkan akses kemanusiaan yang aman dan tanpa hambatan serta mengambil langkah-langkah mendesak menuju penghentian permusuhan yang berkelanjutan,'” ungkap Nebenzia.

Baca juga: Blokade Laut Merah Houthi Bisa Buat Mesin Perang Barat Kelaparan Minyak

Pemungutan suara ini sangat penting karena sejak tanggal 7 Oktober, sejumlah resolusi Dewan Keamanan mengenai konflik tersebut gagal disahkan karena adanya veto dari anggota tetapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!