Saudi Hentikan Serangan ke Yaman Selama 5 Hari

Jum'at, 08 Mei 2015 - 13:10 WIB
Saudi Hentikan Serangan...
Saudi Hentikan Serangan ke Yaman Selama 5 Hari
A A A
RIYADH - Pemerintah Arab Saudi mengutarakan kesediaannya untuk menghentikan serangan ke Yaman setidaknya untuk lima hari ke depan. Pernyataan ini muncul paska terjadinya pertemuan antara Menteri Luar Negeri (Menlu) Saudi Adel al-Jubair dengan Menlu Amerika Serikat (AS) John Kerry.

Berbicara pada konfrensi pers bersama di Riyadh, seperti dilansir Al Arabiya pada Jumat (8/5/2015), Jubair menyatakan, penghentian serangan ini merupakan bagian dari rencana gencatan senjata dengan Houhti.

Dirinya juga menyebut, lama atau sebentarnya Saudi menghentikan serangan ke Yaman bergantung pada komitmen Houthi untuk melakukan gencatan senjata.

"Saya telah berbicara kepada rekan AS saya, rencana untuk melakukan gencatan senjata lima hari dan melakukan koordinasi dengan organisasi internasional untuk mengirimkan bantuan ke Yaman. Tergantung pada Houhti, apakah mereka memiliki komitmen serupa, dan tidak akan melakukan tindakan agresi apapun," kata Jubeir.

"Mengenai kapan gencatan senjata ini akan dilakukan, kami masih membahasnya. Satu hal yang ingin saya tekankan, gencatan ini harus berlaku di seluruh Yaman. Jika tidak, maka tidak akan ada gencatan senjata," sambungnya.

Hal senada juga diutarakan oleh Kerry yang menyebut gencatan senjata ini bergantung pada Houhti. Diplomat senior AS itu, dalam pernyatannya mendesak Houhti untuk menerima tawaran ini, dan meminta kepada semua simpatisan untuk turut menerima tawaran tersebut.
(esn)
Berita Terkait
Gencatan Senjata Berakhir!...
Gencatan Senjata Berakhir! Perang Houthi dan Arab Saudi Bisa Pecah Kapan Saja
Yaman Umumkan Pembentukan...
Yaman Umumkan Pembentukan Pemerintahan Baru
Arab Saudi Ancam STC...
Arab Saudi Ancam STC yang Ingin Menguasai Hadramaut
Balas Dendam, Arab Saudi...
Balas Dendam, Arab Saudi Mengamuk di Yaman
Saudi Berhasil Bersihkan...
Saudi Berhasil Bersihkan 400.000 Ranjau Darat di Yaman
Benarkah Arab Saudi...
Benarkah Arab Saudi dan Yaman Berperang? Simak Penjelasannya
Berita Terkini
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
4 jam yang lalu
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
8 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
9 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
10 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
11 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
12 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Ingin Gabung...
Indonesia Ingin Gabung Proyek Jet Tempur Generasi Ke-5 Turki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved