Saudi Hentikan Serangan ke Yaman Selama 5 Hari

Jum'at, 08 Mei 2015 - 13:10 WIB
Saudi Hentikan Serangan...
Saudi Hentikan Serangan ke Yaman Selama 5 Hari
A A A
RIYADH - Pemerintah Arab Saudi mengutarakan kesediaannya untuk menghentikan serangan ke Yaman setidaknya untuk lima hari ke depan. Pernyataan ini muncul paska terjadinya pertemuan antara Menteri Luar Negeri (Menlu) Saudi Adel al-Jubair dengan Menlu Amerika Serikat (AS) John Kerry.

Berbicara pada konfrensi pers bersama di Riyadh, seperti dilansir Al Arabiya pada Jumat (8/5/2015), Jubair menyatakan, penghentian serangan ini merupakan bagian dari rencana gencatan senjata dengan Houhti.

Dirinya juga menyebut, lama atau sebentarnya Saudi menghentikan serangan ke Yaman bergantung pada komitmen Houthi untuk melakukan gencatan senjata.

"Saya telah berbicara kepada rekan AS saya, rencana untuk melakukan gencatan senjata lima hari dan melakukan koordinasi dengan organisasi internasional untuk mengirimkan bantuan ke Yaman. Tergantung pada Houhti, apakah mereka memiliki komitmen serupa, dan tidak akan melakukan tindakan agresi apapun," kata Jubeir.

"Mengenai kapan gencatan senjata ini akan dilakukan, kami masih membahasnya. Satu hal yang ingin saya tekankan, gencatan ini harus berlaku di seluruh Yaman. Jika tidak, maka tidak akan ada gencatan senjata," sambungnya.

Hal senada juga diutarakan oleh Kerry yang menyebut gencatan senjata ini bergantung pada Houhti. Diplomat senior AS itu, dalam pernyatannya mendesak Houhti untuk menerima tawaran ini, dan meminta kepada semua simpatisan untuk turut menerima tawaran tersebut.
(esn)
Berita Terkait
Yaman Umumkan Pembentukan...
Yaman Umumkan Pembentukan Pemerintahan Baru
Arab Saudi Ancam STC...
Arab Saudi Ancam STC yang Ingin Menguasai Hadramaut
Balas Dendam, Arab Saudi...
Balas Dendam, Arab Saudi Mengamuk di Yaman
Saudi Berhasil Bersihkan...
Saudi Berhasil Bersihkan 400.000 Ranjau Darat di Yaman
Yaman Terpecah Belah,...
Yaman Terpecah Belah, Akankah Intervensi Arab Saudi dan UEA Sukses?
Benarkah Arab Saudi...
Benarkah Arab Saudi dan Yaman Berperang? Simak Penjelasannya
Berita Terkini
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
1 jam yang lalu
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
1 jam yang lalu
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
2 jam yang lalu
Rusia dan Ukraina Makin...
Rusia dan Ukraina Makin Jauh dari Perdamaian, Apa Pemicunya?
2 jam yang lalu
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
3 jam yang lalu
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
3 jam yang lalu
Infografis
10 Alasan Dunia Cenderung...
10 Alasan Dunia Cenderung Senang Lihat Serangan Iran ke Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved