AFP: Eksekusi Mati, Peringatan Kepada Gembong Narkoba

Senin, 04 Mei 2015 - 16:49 WIB
AFP: Eksekusi Mati,...
AFP: Eksekusi Mati, Peringatan Kepada Gembong Narkoba
A A A
CANBERA - Polisi Federal Australia (AFP) menyatakan, eksekusi mati yang dilakukan pemerintah Indonesia menjadi peringatan kepada seluruh gembong narkoba asal Australia. AFP menyatakan, peringatan ini berlaku kepada pengedar narkoba asal Australia di luar negeri.

"Warga Australia yang terlibat dalam perdagangan narkoba di luar negeri harus tahu kemungkinan besar mereka akan menghadapi hukuman mati," kata Komisaris AFP, Andrew Colvin, seperti dilansir Skynews pada Senin (4/5/2015).

Colvin juga mengatakan, ia tidak akan meminta maaf karena menyampaikan informasi kepada pihak berwenang Indonesia terkait Andrew Chan dan Myuran Sukumaran, yang menyebabkan kedua orang itu akhirnya dieksekusi.

”Keputusan seperti ini tidak bisa dianggap enteng. Keputusan terhadap mereka memang menyakitkan. Tapi, kami tidak bisa meminta maaf untuk peran kita dalam mencoba untuk menghentikan impor narkoba," tambahnya.

Dirinya menyatakan, memberikan informasi itu kepada pihak kepolisian Indonesia karena mereka mencurigai Chan dan Myuran akan melakukan penyelundupan narkoba. Colvin mengaku sudah memantau kedua orang itu sejak berada di Austalia, namun tidak memiki bukti yang cukup untuk bisa menangkapnya.

Chan dan Sukumaran, dua gembong narkoba Bali Nine Australia ditangkap polisi Indonesia pada tahun 2005 di Bali ketika mencoba menyelundupkan 8 kg heroin ke Australia. Mereka dieksekusi bersama beberapa gembong narkoba lain pada pekan lalu.
(esn)
Berita Terkait
Anthony Albanese, Tokoh...
Anthony Albanese, Tokoh Kelas Pekerja yang Jadi PM Australia Terpilih
Mertens dan Sabalenka...
Mertens dan Sabalenka Juarai Ganda Putri Australia Open 2021
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Banjir Besar Landa Sydney,...
Banjir Besar Landa Sydney, Ribuan Orang Diminta Mengungsi
Australia Menyadari...
Australia Menyadari Konsumen China Tak Tergantikan Usai 30 Bulan Konflik
Berita Terkini
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
1 jam yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
2 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
3 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
4 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
5 jam yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
6 jam yang lalu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved