Perang Sengit, ISIS Kuasai Kamp Pengungsi Palestina di Suriah

Kamis, 02 April 2015 - 08:36 WIB
Perang Sengit, ISIS...
Perang Sengit, ISIS Kuasai Kamp Pengungsi Palestina di Suriah
A A A
DAMASKUS - Perang sengit antara militan ISIS dan faksi-faksi bersenjata pecah di kamp pengungsi Palestina di Yarmuk, Damaskus selatan, Suriah. ISIS kini menguasai sebagian besar kamp pengungsi Palestina di Suriah tersebut.

”Militan dari ISIS melancarkan serangan pagi ini di Yarmuk dan mereka mengambil alih sebagian besar kamp (pengungsi),” kata Anwar Abdel Hadi, Direktur Urusan Politik Organisasi Pembebasan Palestina di Damaskus. ”Mereka sampai di rumah sakit Palestina dan kawasan Street 15th, yang berada di pusat kamp,” lanjut dia.

Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia, seperti dikutip Reuters, Kamis (2/4/2015), juga membenarkan bahwa kelompok Islamic of State Iraq and Syria (ISIS) mengambil kendali dari sebagian besar kamp pengungsi di Yarmuk dalam pertempuran dengan faksi-faksi Palestina yang sama-sama menentang rezim Presiden Suriah, Bashar al-Assad.

Menurut Observatorium, para militan ISIS telah menyusup ke kamp di sebuah kota yang dikuasai pemberontak dari Hajar al-Aswa. Kendati demikian, pada Rabu malam, kelompok bersenjata loyalis gerakan Hamas Palestina dilaporkan telah menguasi kembali wilayah itu.

Sebanyak dua orang tewas dalam pertempuran antara ISIS dan faksi-faksi bersenjata. Perang yang menyasar hingga ke kamp pengungsi Palestina di Suriah itu dikecam Badan PBB untuk Pengungsi Palestina, UNRWA.

”Sangat prihatin tentang keselamatan dan perlindungan warga sipil di Yarmuk dan sekitar 3.500 anak yang tinggal di sana berada dalam risiko kematian yang ekstrem, cedera, dan trauma,” bunyi pernyataan UNRWA.

Yarmuk yang berlokasi enam kilometer dari pusat Kota Damaskus, pernah menjadi rumah-rumah yang berkembang untuk 160 ribu pengungsi Palestina dan Suriah. Tapi, rumah-rumah pengungsi itu hancur akibat pertempuran dan blokade ketat yang dilakukan tentara Suriah selama hampur dua tahun.
(mas)
Berita Terkait
Pasca Bom Bunuh Diri...
Pasca Bom Bunuh Diri ISIS-K, Pasukan Taliban Blokade Jalan di Kawasan Bandara Kabul
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
Simpatisan ISIS Serang...
Simpatisan ISIS Serang Desa di Nigeria, 59 Tewas
Serangan Simpatisan...
Serangan Simpatisan ISIS Tewaskan Jenderal Nigeria
ISIS Klaim Serangan...
ISIS Klaim Serangan Mortir di Kabul
ISIS Tingkatkan Pertempuran...
ISIS Tingkatkan Pertempuran di Sinai, Rumah Warga Jadi Jebakan Bom
Berita Terkini
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
1 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
1 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
3 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
4 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
4 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved