Ulama Iran Anggap Charlie Hebdo Nyatakan Perang dengan Muslim

Kamis, 15 Januari 2015 - 09:05 WIB
Ulama Iran Anggap Charlie...
Ulama Iran Anggap Charlie Hebdo Nyatakan Perang dengan Muslim
A A A
TEHERAN - Ulama Muslim Iran menganggap penerbitan majalah Charlie Hebdo yang menampilkan kartun Nabi Muhammad di halaman depan sebagai tindakan menyatakan perang terhadap semua Muslim di dunia.

Sementara itu, para ulama Muslim di Timur Tengah kompak mengutuk ulah majalah Charlie Hebdo setelah majalah itu diserang para pria bersenjata yang menewaskan 12 orang beberapa waktu lalu.

“Penerbitan gambar satir baru Nabi Muhammad sama halnya menyatakan perang terhadap semua Muslim,” kata ulama konservatif terkemuka Iran, Ayatollah Nasser Makarem Shirazi, seperti dikutip Reuters, Kamis (15/1/2015).

Ulama Saudi, Iyad Madani Ameen, yang merupakan Sekretaris Jenderal Organisasi Kerja Sama Islam (OKI), menyebut penerbitan kartun itu sebagai tindakan;”penghinaan, ketidaktahuan dan kebodohan."

”Kebebasan berbicara tidak harus menjadi kebebasan menebar kebencian,” katanya. ”Tidak ada orang waras, terlepas dari doktrin, agama atau iman yang menerima jika keyakinannya diejek,” katanya lagi.

Majalah satir di Paris itu terbit kembali pada Rabu kemarin, dengan menampilkan kartun Nabi Muhammad sedang menangis dengan membawa tanda bertuliskan “Saya Charlie”. Judul utama majalah itu tepat di atas kartun Nabi, bertuliskan; ”Semua Diampuni.”

Kendati demikian, para ulama Muslim Timur Tengah minta para Muslim di seluruh dunia tenang. ”Kartun seperti itu menjadi bahan bakar kebencian,” kata Grand Mufti Yerusalem, Mohammed Hussein dalam sebuah pernyataan.”Penerbitan mereka menunjukkan penghinaan terhada perasaan Muslim,” lanjut dia.
(mas)
Berita Terkait
Iran Vonis Akademisi...
Iran Vonis Akademisi Prancis dengan Hukuman Penjara Enam Tahun
Prancis Sarankan Warganya...
Prancis Sarankan Warganya Tinggalkan Iran
Ribuan Warga Iran Kutuk...
Ribuan Warga Iran Kutuk Israel di Teheran, Kedubes Prancis Dicorat-coret
Presiden Prancis: Pembicaraan...
Presiden Prancis: Pembicaraan Nuklir Iran Perlu Dipercepat
Iran Kirim Kotak Hitam...
Iran Kirim Kotak Hitam Pesawat Ukraina ke Prancis
Rencanakan Pengeboman...
Rencanakan Pengeboman di Paris, Diplomat Iran Dibui 20 Tahun
Berita Terkini
Pejuang Hizbullah Sergap...
Pejuang Hizbullah Sergap Pasukan Israel di Lebanon
1 jam yang lalu
Ini 5 Bukti Perjanjian...
Ini 5 Bukti Perjanjian Damai AS dan Iran Tunjukkan Kegagalan Tujuan Perang Israel
1 jam yang lalu
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
3 jam yang lalu
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
4 jam yang lalu
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
4 jam yang lalu
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
5 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved