AS Tetap Ngotot Palestina Tidak Boleh Gabung ICC

Selasa, 13 Januari 2015 - 16:50 WIB
AS Tetap Ngotot Palestina...
AS Tetap Ngotot Palestina Tidak Boleh Gabung ICC
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) hingga hari ini masih tidak bisa menerima keputusan Mahkamah Pidana Internasional (ICC) yang menerima Palestina sebagai anggota baru mereka. AS tetap berpendapat, Palestina belum layak bergabung menjadi anggota ICC, karena belum berdaulat.

"AS percaya, bahwa hingga saat ini Palestina belum menjadi sebuah negara yang berdaulat, sehingga kami meyakini mereka seharusnya belum bisa bergabung dan menjadi anggota tetap ICC," ucap Presiden AS Barack Obama.

Melansir Itar-tass, Selasa (13/1/2015), pernyataan itu disampaikan oleh Obama saat sedang melakukan pembicaraan telepon dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu. Obama juga menilai, dengan bergabungnya Palestina dengan ICC, justru akan memperburuk situasi yang ada, dan akan mempersulit upaya damai antara Israel dan Palestina.

Ini bukan pertama kali AS melayangkan kecaman terhadap keputusan Palestina yang bergabung dengan ICC. Dengan alasan yang sama, mereka selalu menyebut langkah Palestina sebagai sebuah hal yang keliru. AS bahkan sempat menyebut keputusan ini akan berpengaruh pada bantuan luar negeri yang biasa mereka berikan pada Palestina.

Palestina sendiri sudah dipastikan akan bergabung dengan organisasi yang berbasis di Den Haag tersebut. Menurut PBB, Palestina akan resmi menadi anggota ICC pada 1 April mendatang, dan Palestina dikabarkan akan segera mengajukan kasus kejahatan perang yang dilakukan tentara Israel pada perang 50 hari Gaza pertengahan tahun lalu untuk diselidiki.
(esn)
Berita Terkait
Massa Aksi Solidaritas...
Massa Aksi Solidaritas Palestina Segel Kedubes Amerika Serikat
Amerika Serikat Desak...
Amerika Serikat Desak Pemimpin Palestina Diganti, PLO Tak Terima
Apa Hubungan Amerika...
Apa Hubungan Amerika Serikat dengan Israel?
Alasan Amerika Serikat...
Alasan Amerika Serikat Tak Mengakui Palestina sebagai Negara Merdeka
Profil Angelina Jolie,...
Profil Angelina Jolie, Artis Amerika Serikat yang Mendukung Palestina
Paul Findley: Amerika...
Paul Findley: Amerika Serikat adalah Dermawan Israel
Berita Terkini
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
46 menit yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
1 jam yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
2 jam yang lalu
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
3 jam yang lalu
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
4 jam yang lalu
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
5 jam yang lalu
Infografis
Warga Palestina Kecewa...
Warga Palestina Kecewa Donald Trump Menang Pemilu AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved