Doktrin Baru Militer Rusia, NATO dan AS Masuk Daftar Ancaman

Sabtu, 27 Desember 2014 - 08:47 WIB
Doktrin Baru Militer...
Doktrin Baru Militer Rusia, NATO dan AS Masuk Daftar Ancaman
A A A
MOSKOW - Pemerintah Rusia telah mengadopsi doktrin militer terbaru terkait ancaman keamanan nasionalnya. Dalam doktrin itu, NATO dan Amerika Serikat (AS) masuk daftar ancaman bagi Rusia.

Doktrin militer Rusia itu juga merujuk dari penumpukan kekuatan militer NATO di dekat perbatasan Rusia.

Doktrin baru tersebut telah disetujui Presiden Vladimir Putin pada hari Jumat (26/12/2014). Doktrin baru ini sejatinya tidak berubah dari versi sebelumnya, di mana militer Rusia akan digunakan sebagai pilihan terakhir.

Rusia juga tidak mengubah prinsip-prinsip penggunaan senjata nuklir. Yakni, bertujuan untuk mencegah serangan musuh terhadap Rusia. Doktrin itu juga menyindir NATO, bahwa penumpukan kekuatan militernya di dekat perbatasan Rusia telah melanggar hukum internasional.

Dokumen doktrin anyar itu mengkhususkan militer Rusia untuk melindungi kepentingan nasional mereka di wilayah Kutub Utara.

“Di dalam negeri, Rusia menghadapi ancaman dari tindakan yang bertujuan untukmengubah tatanan konstitusinal dengan kekerasan, destabilisasi politik dan sosial, disorganisasi fungsi badan pemerintah, fasilitas sipil dan militer dan infrastruktur dari Rusia,” bunyi dokumen doktrin militer itu, seperti dikutip Russia Today.

Kendati demikian, Rusia masih mengandalkan kerja sama internasional dengan berbagai negara, khususnya anggota BRICS, OSCE, Organisasi Kerjasama Shanghai dan lain-lain sebagai kunci untuk mencegah konflik militer.
(mas)
Berita Terkait
3 Orang Berpengaruh...
3 Orang Berpengaruh Rusia Lulusan Amerika Serikat
Senjata Amerika Serikat...
Senjata Amerika Serikat Sudah Ada di Lapangan Tembak Ukraina
Putin Bongkar Masalah...
Putin Bongkar Masalah Utama Rusia dengan Amerika Serikat
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
Putin: NATO Menipu Rusia
Putin: NATO Menipu Rusia
Prajurit Rusia Terlalu...
Prajurit Rusia Terlalu Tangguh, Tentara Bayaran Amerika Serikat Menyesal Ikut Berperang di Ukraina
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
2 jam yang lalu
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
4 jam yang lalu
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
5 jam yang lalu
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
6 jam yang lalu
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
7 jam yang lalu
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
8 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved