AS Serukan Pemilu Demokratis di Burkina Faso

Sabtu, 01 November 2014 - 19:31 WIB
AS Serukan Pemilu Demokratis...
AS Serukan Pemilu Demokratis di Burkina Faso
A A A
WASHINGTON - Paska berakhirnya rezim kediktatoran ala Presiden Burkina Faso, Blaise Compaore, negara tersebut kini sedang menanti untuk mengadakan pemilihan umum demokratis pertama mereka dalam 27 tahun terakhir.

Banyak pihak yang mengharapakan demokrasi akan benar-benar tercipta di Burkia Faso, setelah negara tersebut dikuasai diktaktor selama 27 tahun. Melansir Al Jazeera, Sabtu (1/11/2014), negara sebesar Amerika Serikat (AS) pun turut mengharapan demokrasi bisa segera tercipta di negara itu.

Juru bicara Departemen Luar Negeri AS, Jen Psaki dalam sebuah pernyataan, mengatakan, pihaknya mengharapakan adanya sebuah proses pemilihan umum yang demokratis, yang kelak akan digelar di negara tersebut.

Setelah lengsernya Compaore, Burkina Faso memang digadang-gadang akan segera melakukan pemilihan umum. Dan, saat ini proses konsensus dan pembentukan pemerintah sementara sedang dalam tahap pembahasan oleh semua partai politik dan organisasi masyarakat sipil yang ada di Burkina Faso.

Psaki juga turut mengomentari tentang klaim yang datang dari dua pemimpin militer Burkina Faso, bahwa merekalah yang berhak atas tonggak kepemimpinan di Burkina Faso. Psaki mengharapakan tidak ada satu pihak pun, terutama militer yang memanfaatkan situasi di negara itu.

"Kami mengutuk setiap upaya, baik oleh militer atau pihak lain untuk mengambil keuntungan dari situasi saat ini yang terjadi di Burkina Faso dan menyerukan kepada semua pihak untuk menghormati dukungan rakyat dalam proses demokrasi," ucap Psaki.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
2 jam yang lalu
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
2 jam yang lalu
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
3 jam yang lalu
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
3 jam yang lalu
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
4 jam yang lalu
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
4 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved