Setop Penyadapan, RI dan Australia Lanjutkan Kerjasama Militer

Selasa, 19 Agustus 2014 - 08:06 WIB
Setop Penyadapan, RI...
Setop Penyadapan, RI dan Australia Lanjutkan Kerjasama Militer
A A A
CANBERRA - Pemerintah Australia dan Indonesia sepakat untuk mengakhiri kasus penyadapan dengan menandatangani “MoU Code of Conduct” dalam beberapa hari ini. Australia juga ingin melanjutkan kerjasama militer dengan Indonesia.

Menteri Luar Negeri Australlia, Julie Bishop, tak lama lagi akan terbang ke Jakarta. Bishop bersama Menlu Indonesia, Marty Natalegawa, secara resmi akan menandatangani MoU Code of Conduct atau Kesepahaman Kode Etik Bersama. (Baca: Indonesia Tak Ingin Australia Menyadap Lagi)

Indonesia menangguhkan kerjasama dengan Australia sejak tahun lalu setelah muncul laporan, bahwa telik sandi Australia menyadap ponsel Presiden Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono, Ibu Negara Ani Yudhoyono dn para menteri senior Indonesia tahun 2009. Laporan itu dibocorkan mantan kontraktor NSA, Edward Snowden.

Penangguhan kerjasama militer itu, termasuk tujuh latihan militer kedua negara. Sebelum sepakat menandatangani Code of Conduct, Menteri Marty dan Bishop terlibat negosiasi selama berbulan-bulan.

“Kami telah mencapai kesepakatan pada pemahaman bersama dan kami sedang mengatur waktu untuk menandatanganinya,” ujar Bishop, seperti dikutip ABC.net.au, selasa (19/8/2014).

Juru bicara urusan luar negeri Partai Buruh Australia, Tanya Plibersek menyambut terobosan kedua negara tersebut. Dia berharap hubungan Australia dengan Indonesia kembali ke sedia kala.

”Hal ini sangat baik, bahwa pemerintah telah mengumumkan akan ada akhir (polemik) yang terlihat,” ujarnya.
(mas)
Berita Terkait
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Kerjasama dengan UNICEF,...
Kerjasama dengan UNICEF, Australia Bantu Penanganan Covid-19 Indonesia
KJRI Melbourne Benarkan...
KJRI Melbourne Benarkan Ada WNI yang Ditangkap Karena Ngutil Tas Mewah
Wasit Yordania Adham...
Wasit Yordania Adham Makhadmeh Pimpin Laga Timnas Indonesia vs Australia
Peringkat Timnas Indonesia...
Peringkat Timnas Indonesia Terpaut Jauh dari Australia, Shin Tae-yong: Kami Tidak Gentar
Berita Terkini
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
47 menit yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
1 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
2 jam yang lalu
Dunia Tahu Israel Memiliki...
Dunia Tahu Israel Memiliki Senjata Nuklir, tapi Kenapa Diam Saja?
2 jam yang lalu
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
3 jam yang lalu
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
5 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved