Soal Konflik Laut China Selatan, Jepang Puji Ketegasan RI

Selasa, 12 Agustus 2014 - 17:30 WIB
Soal Konflik Laut China...
Soal Konflik Laut China Selatan, Jepang Puji Ketegasan RI
A A A
JAKARTA - Pemerintah Jepang memuji Indonesia yang tegas dan lantang soal sikapnya atas konflik Laut China Selatan.

Pujian itu disampaikan Menteri Luar Negeri Jepang, Fumio Kishida saat bertemu Menteri Luar Negeri Indonesia, Marty Natalegawa di kompleks Kemlu RI, Jakarta, Selasa (12/8/2014). Menurut Marty, sikap Indonesia netral namun menentang penggunaan senjata.

“Waktu pertemuan di Myanmar, Jepang kagum dengan sikap Indonesia yang lantang terkait konflik Laut Tiongkok Selatan. Saya sampaikan masalah di Asia Pasifik diselesaikan secara damai,” kata Marty.

“Indonesia, sepenuhnya mendukung kebijakan proaktif Jepang dalam penyelesaian masalah di kawasan secara damai,” ujarnya. Menurutnya, masalah Laut China Selatan harus menaggalkan penggunaan senjata. “Juga harus diselesaikan berdasarkan hukum internasional.”

Indonesia merupakan salah satu negara di ASEAN yang tidak terlibat konflik dengan China terkait sengketa pulau di Laut China Selatan. Dalam sengketa itu, China selama ini terlibat konflik dengan beberapa negara ASEAN, di antaranya Vietnam, dan Filipina.

Ketegangan China dan Vietnam pernah memuncak ketika muncul demonstrasi anti-China di Vietnam yang berujung pada kerusuhan. Beberapa warga China yang ada di Vietnam kala itu ada yang meninggal akibat kerusuhan. Selain itu, banyak warga China memilih eksodus dari Vietnam.
(mas)
Berita Terkait
Klaim China Terhadap...
Klaim China Terhadap Fitur di Laut China Selatan Bisa Picu Serangan Balasan
Gentayangan di LCS,...
Gentayangan di LCS, China Sebut Pesawat Intai Australia Ancam Kedaulatan
Bersitegang dengan China,...
Bersitegang dengan China, Filipina Bangun Stasiun Pemantau di LCS
Menhan Filipina: Beijing...
Menhan Filipina: Beijing Ingin Caplok Lebih Banyak Wilayah di Laut China Selatan
Duterte: Konflik dengan...
Duterte: Konflik dengan China Pasti Berujung Pertumpahan Darah
Menlu Filipina kepada...
Menlu Filipina kepada China: Keluar dari Laut China Selatan!
Berita Terkini
Waspada! AS Rencanakan...
Waspada! AS Rencanakan Perang yang Lebih Luas dengan Iran
7 menit yang lalu
Saat Banyak Orang Bermigrasi...
Saat Banyak Orang Bermigrasi ke Berlin, tapi 288.000 Warga Jerman Justru Pilih Tinggalkan Negaranya
2 jam yang lalu
Zelensky Ditekan untuk...
Zelensky Ditekan untuk Pecat Jenderal Tertinggi Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia
3 jam yang lalu
Khalil al-Hayya Jadi...
Khalil al-Hayya Jadi Pemimpin Hamas, Perjuangan Gaza Makin Konfrontatif atau Pragmatis?
4 jam yang lalu
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
5 jam yang lalu
4 Fakta Film Odyssey...
4 Fakta Film Odyssey yang Picu Ketegangan, dari Isu Kulit Hitam hingga Transgender
5 jam yang lalu
Infografis
3 Kapal Perusak Tipe...
3 Kapal Perusak Tipe 055 China Berlatih di Berbagai Wilayah Laut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved