Rahasia Castro, Eks Pengawal Dipenjara karena Minta Pensiun (3)

Jum'at, 23 Mei 2014 - 09:56 WIB
Rahasia Castro, Eks...
Rahasia Castro, Eks Pengawal Dipenjara karena Minta Pensiun (3)
A A A
KUBA-Motif Juan Reinaldo Sanchez mengungkap rahasia kehidupan mewah mantan pemimpin Kuba, Fidel Castro, diduga karena mantan pengawal Castro itu sakit hati. Reinaldo bercerita pengalaman pahit di masa akhir menjadi pengawal mantan pemimpin komunis Kuba yang disegani banyak pihak itu.

Penuturan Reinaldo tentang Castro yang menjalani kehidupan kapitalis mewah yang dirahasiakan itu mengejutkan publik. Sebab, semasa hidup Castro selalu tampil sederhana di hadapan umum.

Reinaldo menulis buku berjudul “La Vie cachée de Fidel Castro” (Kehidupan Rahasia Fidel Castro) yang dibantu jurnalis Perancis, Axel Gyldén.

Gylden mengatakan, Reinaldo pernah dipenjara dan setelah meminta untuk pensiun sebagai pengawal Castro. Menurut penuturan Reinaldo, dijebloskan ke penjara layaknya seekor anjing nakal. Di penjara itu penuh dengan dengan kecoa. Reinaldo juga mengaku disiksa.

Setelah dibebaskan, ia kemudian pergi untuk tinggal di Amerika Serikat, seperti kebanyakan orang-orang Kuba yang lari dari negara komunis itu. Kuba saat ini dipimpin Raul Castro yang tak lain adik Fidel Castro.

“Ini adalah pertama kalinya seseorang dari lingkaran intim Castro, seseorang yang merupakan bagian dari sistem dan saksi pertama untuk peristiwa ini, telah berbicara,” kata Gylden, kepada Guardian.

“Ini perubahan gambar yang kita miliki tentang Fidel Castro dan bukan hanya bagaimana gaya hidupnya (yang) bertentangan (dengan) kata-katanya, tapi psikologi dan motivasi Castro,” lanjut Gylden.
(mas)
Berita Terkait
Dituduh Terima 300 Drone...
Dituduh Terima 300 Drone dari Rusia, Kuba Bersumpah Akan Musnahkan Penjajah AS
Raul Castro Mengundurkan...
Raul Castro Mengundurkan Diri Sebagai Ketua Partai Komunis Kuba
Rusia: AS Terus Mencekik...
Rusia: AS Terus Mencekik Kuba
Jenderal Bolivia yang...
Jenderal Bolivia yang Menangkap Che Guevara Meninggal Dunia
AS Pertimbangkan Masukkan...
AS Pertimbangkan Masukkan Kembali Kuba ke Daftar Negara Sponsor Teroris
Kedubesnya Diberondong...
Kedubesnya Diberondong Tembakan, Kuba Salahkan Trump
Berita Terkini
Iran dan AS Saling Serang,...
Iran dan AS Saling Serang, Trump: Gencatan Senjata Berakhir
39 menit yang lalu
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
1 jam yang lalu
Trump Luapkan Kemarahan...
Trump Luapkan Kemarahan ke NATO, Ini 4 Pemicunya
2 jam yang lalu
AS Makin Kerdil, Pakar...
AS Makin Kerdil, Pakar Ini Sebut Eropa Kini Jadi Pemimpin Utama NATO
3 jam yang lalu
Timur Tengah Kembali...
Timur Tengah Kembali Membara! Serangan Drone Iran Menarget Militer AS
4 jam yang lalu
AS dan Iran Saling Serang,...
AS dan Iran Saling Serang, Jutaan Orang Hadiri Upacara Pemakaman Khamenei di Irak
5 jam yang lalu
Infografis
3 Pangdam Jebolan Akmil...
3 Pangdam Jebolan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan KSAD Jenderal TNI Maruli
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved