Tragedi Sewol, Presiden Korsel Resmi Minta Maaf

Senin, 19 Mei 2014 - 09:00 WIB
Tragedi Sewol, Presiden...
Tragedi Sewol, Presiden Korsel Resmi Minta Maaf
A A A
SEOUL--Presiden Korea Selatan (Korsel), Park Geun- hye, pada Senin (19/5/2014),secara resmi meminta maaf atas tragedi tenggelamnya kapal feri Sewol yang menewaskan sekitar 300 penumpang pada bulan lalu. Dia juga akan merombak para pejabat penjaga pantai karena gagal dalam misi penyelamatan.

Para pejabat tersebut akan dipindah ke Badan Keamanan Darurat Nasional. Sedangkan investigasi tragedi kapal feri itu akan diambil alih oleh polisi. Hal itu disampaikan Park dalam pidato yang disiarkan stasiun televisi nasional.

”Saya meminta maaf kepada bangsa untuk rasa sakit dan penderitaan yang semua orang rasakan, sebagai presiden yangseharusnya bertanggung jawab untuk keselamatan dan kehidupan rakyat,” kata Park, seperti dikutip Reuters.

Kapal feri Sewol yang membawa 476 penumpang dan awak kapal itu, tenggelam pada April 2014 lalu. Data resmi menyebut, korban tewas yang ditemukan sekitar 286 orang. Namun, 18 orang yang masih hilang diyakini juga tewas dalam kecelakaan kapal terburuk selama 20 tahun terakhir.

Dari 476 orang, yang berhasil diselamatkan hanya 172 orang. Beberapa kru, termasuk kapten kapal telah ditangkap. Sebelum permintaan maaf secara resmi disampaikan pagi ini, Park secara pribadi pernah menyampaikan permintaan maaf.

Pemerintahannya telah menuai kecaman keras dari rakyatnya, terutama keluarga korban karena dianggap gagal untuk menyelamatkan para penumpang kapal.

Menurut Park, para pejabat penjaga pantai tidak hanya gagal dalam tugas pencarian dan penyelamatan para penumpang, tapi juga tidak mampu mencegah bencana besar yang lain. ”Penjaga pantai mendapatkan porsi tugas yang besar, namun personel dan anggaran yang dialokasikan untuk keamanan maritime minim,” ucapnya.
(mas)
Berita Terkait
PM Korsel Soroti Respons...
PM Korsel Soroti Respons Polisi Saat Terima Panggilan Darurat Tragedi Halloween
Ini Gang Maut Selebar...
Ini Gang Maut Selebar 4 Meter yang Jadi Lokasi Tragedi Pesta Halloween
3 Fakta Itaewon, Lokasi...
3 Fakta Itaewon, Lokasi Insiden Halloween di Korsel yang Tewaskan 150 Orang
Tragedi Halloween Itaewon:...
Tragedi Halloween Itaewon: Korban Tewas 154 Orang Termasuk Produser Cantik Grace Rached
Jokowi Ucapkan Belasungkawa...
Jokowi Ucapkan Belasungkawa Atas Tragedi Halloween di Korsel
Pascainsiden Halloween,...
Pascainsiden Halloween, Korsel Umumkan Masa Berkabung Nasional
Berita Terkini
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
1 jam yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
2 jam yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
3 jam yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
4 jam yang lalu
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
5 jam yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
5 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved