Diultimatum lengser dalam 24 jam, PM Thailand menangis

Selasa, 10 Desember 2013 - 13:21 WIB
Diultimatum lengser...
Diultimatum lengser dalam 24 jam, PM Thailand menangis
A A A
Sindonews.com – Demonstran Thailand tidak puas dengan pembubaran parlemen atau DPR dan tawaran pemilu oleh Perdana Menteri Thailand, Yingluck Shinawatra. Mereka mengultimatum Yingluck agar mengundurkan diri dalam tempo 24 jam.

Pada larut malam tadi, demonstran berkumpul di sekitar Government House untuk mendengarkan pidato dari pemimpin demonstran, Suthep Thaugsuban. Suthep, dalam pidatonya mengultimatum Yingluck untuk mundur dalam waktu 24 jam.

”Suthep telah meminta perdana menteri dan pemerintah untuk mengundurkan diri dari tugas mereka,” kata Akanat Promphan, juru bicara kelompok demonstran anti-pemerintah, seperti dikutip Reuters, Selasa (10/12/2013).

”Kami ingin pemerintah untuk minggir dan vakum dalam rangka menciptakan Dewan Rakyat,” lanjut Akanat. Para demonstran akan berkemah di dekat kantor perdana menteri untuk tiga hari. Sedangkan para anggota parlemen sudah mengundurkan diri secara massa sejak Minggu lalu.

Perdana Menteri Yingluck Shinawatra, menangis dalam pidato merespons tuntutan demonstran. Yingluck akan melanjutkan tugasnya sebagai caretaker perdana menteri sampai pemilu yang diharapkan digelar 2 Februari 2013.

”Sekarang pemerintah telah membubarkan parlemen. Saya minta Anda berhenti memprotes, dan bahwa semua pihak bekerja menuju pemilu,” kata Yingluck. ”Saya telah mundur ke titik, di mana saya tidak tahu bagaimana kembali turun lebih jauh,” kata Yingluck lagi dengan berlinang air mata.

Kemarin, Yingluck resmi membubarkan DPR dan memerintahkan digelarnya pemilu untuk memenuhi tuntutan demonstran. ”Pada tahap ini, ketika ada banyak orang yang menentang pemerintah dari berbagai kelompok, cara terbaik adalah untuk memberikan kembali kekuatan untuk rakyat Thailand dan mengadakan pemilu,” kata Yingluck. ”Jadi orang Thailand yang akan memutuskan,” lanjut Yingluck.
(mas)
Berita Terkait
Siapa Sirikit? Ibu Suri...
Siapa Sirikit? Ibu Suri Thailand yang Bergaya Hidup Glamor dan Dipuja Rakyatnya
Bagaimana Thailand Menjadi...
Bagaimana Thailand Menjadi Negara Sakit di Asia?
Pendukung Raja Thailand...
Pendukung Raja Thailand Tolak Reformasi Konstitusi
Experience Thailand...
Experience Thailand 2026 Jadi Ajang Promosi Produk Thailand di Tengah Ketatnya Pasar Impor Indonesia
Bentrok Terparah Pecah...
Bentrok Terparah Pecah di Thailand, Lebih dari 41 Demonstran Terluka
Lagu Mother of the Land...
Lagu Mother of the Land dan The Delicate Hand Didedikasikan untuk Mendiang Ratu Sirikit
Berita Terkini
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
6 menit yang lalu
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
1 jam yang lalu
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
1 jam yang lalu
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
2 jam yang lalu
Rusia dan Ukraina Makin...
Rusia dan Ukraina Makin Jauh dari Perdamaian, Apa Pemicunya?
2 jam yang lalu
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
3 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved