Kanada enggan ringankan sanksi terhadap Iran

Senin, 25 November 2013 - 17:06 WIB
Kanada enggan ringankan...
Kanada enggan ringankan sanksi terhadap Iran
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Kanada John Baird mengatakan, Pemerintah Kanada enggan untuk meringankan sanksi terhadap Iran dengan kekuatan penuh hingga Iran dan P5+1 (Amerika Serikat (AS), Inggris, Prancis, Rusia, China plus Jerman) mencapai kesepakatan permanen tentang program pengayaan nuklir Iran, Minggu (24/11/2013).

"Sanksi yang efektif telah membuat rezim tersebut lebih terbuka dan moderat terhadap negosiasi," ungkap Baird seperti dilansir AFP.

"Kesepakatan yang telah dicapai hari ini tidak dapat disalahgunakan atau dirusak oleh aksi penipuan. Rakyat Iran berhak atas kebebasan dan kemakmuran yang selama ini telah ditolak oleh rezim yang berambisi untuk mengembangkan nuklir," lanjut Baird.

Baird melanjutkan, nuklir yang dikembangkan oleh Iran bukan hanya menjadi sebuah ancaman bagi Kanada dan sekutunya, tapi juga merusak integritas yang selama beberapa dekade telah berjalan dalam non-proliferasi. Kesepakatan itu malah akan memprovokasi negara-negara lain untuk mengembangkan penangkal nuklir dalam wilayah yang telah stabil.

Namun, dalam kesempatan itu Baird juga memuji langkah baik Iran untuk menghentikan program pengayaan plutonium dan menutuk semua sentrifugalnnya.

"Kami akan mengevaluasi kesepakatan yang telah dicapai hari ini. Bukan hanya pada sisi manfaat, tapi yang lebih penting adalah implementasi diverifikasi dan dibukanya akses untuk menjangkau semua fasilitas nuklir Iran," terang Baird.

Seperti diketahui, Kanada merupakan salah satu negara Barat yang menjatuhkan sanksi terhadap Iran. Mereka mulai membekukan hubungan diplomatik sejak 7 September 2012 lalu dan menerapkan sanksi ekonomi dengan ketat, seperti pembatasan sanksi keuangan, larangan perdagangan bilateral dan tidak menempatkan perwakilan diplomatik Iran di Kanada.
(esn)
Berita Terkait
Pembunuhan Warga India...
Pembunuhan Warga India di Kanada Memicu Hubungan India-Kanada Memburuk
Kebakaran Hutan Kanada...
Kebakaran Hutan Kanada Meluas, Rumah dan Mobil Hangus Terbakar
Bawa Senapan M-14, Seorang...
Bawa Senapan M-14, Seorang Pria Serang Rumah PM Kanada
Tersandung Skandal dan...
Tersandung Skandal dan Berselisih dengan Trudeau, Menkeu Kanada Resign
Dubes Indonesia dan...
Dubes Indonesia dan Kanada Siap Majukan Kerja Sama Bilateral
Hasil Copa America 2024:...
Hasil Copa America 2024: Perkasa, Argentina Kalahkan Kanada 2-0
Berita Terkini
Mediator Usulkan Gencatan...
Mediator Usulkan Gencatan Senjata 10 Hari untuk Hidupkan Lagi Kesepakatan AS-Iran
2 jam yang lalu
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
3 jam yang lalu
AS Tak Dapat Lindungi...
AS Tak Dapat Lindungi 50.000 Pasukannya di Timur Tengah dari Persenjataan Iran yang Besar
4 jam yang lalu
Militer Iran Gempur...
Militer Iran Gempur Sistem Rudal HIMARS AS di Kuwait
5 jam yang lalu
Iran Berterima Kasih...
Iran Berterima Kasih pada Warga Yordania karena Bantu Menargetkan Pasukan AS
6 jam yang lalu
Pertahanan Udara AS...
Pertahanan Udara AS Kewalahan Hadapi Rudal-rudal Iran yang Kian Canggih
6 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved