Rusia serukan langkah pragmatis penghapusan senjata kimia Suriah

Minggu, 29 September 2013 - 01:36 WIB
Rusia serukan langkah...
Rusia serukan langkah pragmatis penghapusan senjata kimia Suriah
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Rusia pada Sabtu (28/9/2013), mendesak masyarakat internasional untuk mengambil langkah-langkah pragmatis guna menghancurkan senjata kimia Suriah. Menurut Rusia, langkah ini perlu dilakukan setelah resolusi DK PBB disetujui dengan suara bulat.

"Untuk mencapai tujuan tersebut, perlu untuk fokus pada pelaksanaan energik, menghindari politisasi apapun ketika melaksanakan tugas-tugas praktis," kata Kementerian Luar Negeri Rusia dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari Xinhua.

Pada Jumat (27/9/2013), DK PBB sepakat untuk mengadopsi Resolusi 2118 yang bertujuan untuk membersihkan Suriah dari senjata kimia. Pemungutan suara itu dilakukan setelah Organisasi untuk Pelarangan Senjata Kimia (OPCW), menyetujui rencana untuk menghancurkan stok Suriah pada pertengahan 2014.

“Mengingat proses itu akan memerlukan dukungan keuangan, organisasi, dan teknis substansial, Moskow menyerukan kepada masyarakat internasional untuk memberikan dukungan itu dalam waktu singkat," lanjut pernyataan tersebut.

Sebelumnya, Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov, dalam sebuah wawancara dengan televisi Rusia, Channel One, mengatakan, resolusi itu benar-benar mengesampingkan penggunaan kekuatan atau aplikasi dari Bab VII Piagam PBB.

Ia mengatakan, segala kemungkinan penggunaan kekuatan di masa depan berdasarkan Bab VII akan membutuhkan resolusi baru, jika ada bukti tegas dan meyakinkan ketidakpatuhan Pemerintah Suriah.

Lavrov juga mengingatkan, bahwa semua negara anggota PBB, terutama tetangga Suriah, harus mengambil langkah-langkah untuk mencegah kemungkinan penyelundupan senjata kimia yang dilakukan oposisi Suriah melalui wilayah mereka.
(esn)
Berita Terkait
Apakah Rusia Dukung...
Apakah Rusia Dukung Bashar al-Assad?
Kecam Invasi Israel...
Kecam Invasi Israel ke Suriah, Rusia Tarik Aset Militernya
Diburu Pasukan Pemerintah,...
Diburu Pasukan Pemerintah, Loyalis Bashar Al Assad Bersembunyi di Pangkalan Udara Rusia
Rusia Akui Uji Coba...
Rusia Akui 'Uji Coba' Tank T-14 Armata di Suriah
Operasi Khusus Rusia-Suriah...
Operasi Khusus Rusia-Suriah Bebaskan Pasukan yang Ditawan Pemberontak
Rusia Tegaskan Barat...
Rusia Tegaskan Barat Dukung Para Teroris di Suriah
Berita Terkini
Jepang Bentuk Badan...
Jepang Bentuk Badan Intelijen Baru untuk Pertama Kalinya sejak Perang Dunia II, Ini 5 Alasannya
34 menit yang lalu
10 Danau Terjernih di...
10 Danau Terjernih di Dunia, Nomor 7 dari Indonesia
1 jam yang lalu
Iran Dituding Retas...
Iran Dituding Retas Jaringan Seluler Timur Tengah untuk Lacak Personel AS
5 jam yang lalu
Iran Ejek AS Ngotot...
Iran Ejek AS Ngotot Terapkan Tarif di Selat Hormuz: Biaya 20% Trump Terlalu Mahal
6 jam yang lalu
AS Lancarkan Lebih Banyak...
AS Lancarkan Lebih Banyak Serangan ke Iran, Trump Kembali Blokade Selat Hormuz
7 jam yang lalu
Seiring Perang, Ekspor...
Seiring Perang, Ekspor Minyak Iran Tembus 80 Juta Barel dalam Waktu Kurang dari Sebulan
8 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Greenland Jadi...
3 Alasan Greenland Jadi Kunci AS untuk Perang Nuklir Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved