Damaskus tuduh Washington dukung al-Qaida di Suriah

Jum'at, 20 September 2013 - 02:30 WIB
Damaskus tuduh Washington...
Damaskus tuduh Washington dukung al-Qaida di Suriah
A A A
Sindonews.com – Kementerian Luar Negeri Suriah pada Kamis (19/9/2013), menuduh Amerika Serikat (AS) dan sekutu Baratnya memberi pendanaan dan mempersenjatai kelompok di Suriah yang memiliki kaitan dengan al-Qaeda. Demikian dilaporkan stasiun televisi Pemerintah Suriah.

Menurut Kementerian Luar Negeri Suriah, AS, Perancis, Inggris, Turki, dan beberapa negara lain memberi kucuran dana dan mempersenjatai para teroris di Suriah. “Ini merupakan pelanggaran mencolok prinsip-prinsip hukum internasional dan hukum Dewan Keamanan PBB yang berkaitan dengan memerangi terorisme," sebut pernyatan Kemenlu Suriah.

Saat ini, hubungan antara Pemerintah Suriah dengan Pemerintah AS memang berada di puncak ketegangan. Hal ini terjadi setelah Pemerintah AS mengancam akan menyerang Suriah, dengan dasar terjadinya serangan senjata kimia di pinggiran Damaskus, yang menurut AS didalangi oleh rezim Presiden Bashar al-Assad.

Sebelumnya, AS juga sudah memproklamirkan diri sebagai pendukung kubu oposisi Suriah dan berulangkali menyerukan Assad agar mundur dari kursi Kepresidenan Suriah. Sikap berbeda ditunjukan Rusia, yang dengan setia menyokong dan melindungi pemerintahan Assad.

Pekan lalu, Rusia dan AS mencapai kata sepakat untuk penghancuran senjata kimia Suriah di bawah kontrol internasional. Dengan munculnya kesepakatan ini, makas AS setuju untuk menunda serangan ke Suriah.
(esn)
Berita Terkait
Amerika Serikat Dituduh...
Amerika Serikat Dituduh sebagai Pencuri Minyak Suriah, Benarkah?
2 Kelompok Pemberontak...
2 Kelompok Pemberontak Suriah yang Didanai Amerika Serikat, Benarkah Dibuat untuk Perdamaian?
Suriah Diterima Kembali...
Suriah Diterima Kembali ke Liga Arab, Amerika Serikat Kesal
Apakah Amerika Serikat...
Apakah Amerika Serikat Danai Pemberontak Suriah Gulingkan Assad? Ini Jawabannya
Rudal Hantam Pangkalan...
Rudal Hantam Pangkalan Militer Amerika Serikat di Suriah
Amerika Serikat Tuduh...
Amerika Serikat Tuduh Rusia Mengacau Kawasan Mediterania
Berita Terkini
10 Negara Eropa Ini...
10 Negara Eropa Ini Bersatu Bangun Perisai Rudal Balistik, Apakah Efekif Hadapi Misil Rusia?
2 jam yang lalu
Deretan 25 Pemimpin...
Deretan 25 Pemimpin Dunia yang Sampaikan Belasungkawa atas Kematian Sheikh Hamad
3 jam yang lalu
Mantan PM Yordania Sebut...
Mantan PM Yordania Sebut Perang Iran dan AS Tak Ada Gunanya
4 jam yang lalu
Kirim Video ke Agen...
Kirim Video ke Agen Intelijen Iran, Tentara Israel Ini Dipenjara selama 5 Tahun
6 jam yang lalu
Juni Jadi Bulan Paling...
Juni Jadi Bulan Paling Mematikan bagi Ukraina sejak 2022, Apa Pemicunya?
8 jam yang lalu
Mantan Pasukan Khusus...
Mantan Pasukan Khusus AS Bawa Paspor China Ini Ditangkap di Perbatasan Nepal dan India, Siapa Jordan Brown?
8 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved