Puluhan ribu warga Meksiko demo, tolak reformasi ekonomi

Senin, 09 September 2013 - 15:13 WIB
Puluhan ribu warga Meksiko...
Puluhan ribu warga Meksiko demo, tolak reformasi ekonomi
A A A
Sindonews.com - Puluhan ribu warga Meksiko turun ke jalan menentang kebijakan Presiden Enrique Pena Nieto untuk mereformasi ekonomi negara itu, kemarin. Salah satu kebijakan yang mereka pertentangkan adalah perombakan sistem pajak, dan pembukaan industri minyak untuk investor asing.

Polisi Kota Meksiko mengatakan, lebih dari 40 ribu orang berkumpul di sebuah taman yang kemudian dilanjutkan dengan pawai ke jalan.

”Kita dapat mencegah privatisasi sektor energi dan peningkatan pajak melalui mobilisasi damai warga,” kata pemimpin oposisi Meksiko, Andres Manuel Lopez Obrador, yang tidak pernah mengakui kekalahannya dengan Pena Nieto dalam pemilihan presiden 2012 itu, seperti dikutip al-Jazeera, Senin (9/9/2013).

”Reformasi energi dan pajak ini, disiapkan di luar negeri untuk kepentingan perusahaan asing, dan menjadi komitmen bahwa Pena Nieto (bekerjasama) dengan perusahaan asing di Amerika Serikat dan Inggris,” ucapnya.

Dia menyebut reformasi di sektor minyak adalah perbuatan ”keji dan perampokan yang memalukan”.

Sementara itu, Pena Nieto mengatakan, reoformasi energi bertujuan untuk memungkinkan perusahaan swasta masuk ke dalam perjanjian bagi hasil dengan pemerintah yang dikelola perusahaan negara. Ia menyangkal rencana untuk memprivatisasi industri yang dinasionalisasi 75 tahun yang lalu .

”Mereka ingin menjualnya, tapi kami karyawan pemerintah. Kami, rakyat Meksiko, adalah pemilik,”kata Alberto Castro Gonzalez , seorang guru berusia 45 tahun ikut demonstrasi.
(esn)
Berita Terkait
Gempa Berkekuatan Magnitudo...
Gempa Berkekuatan Magnitudo 7,6 Mengguncang Pantai Pasifik Meksiko
Puluhan Kerangka Mammoth...
Puluhan Kerangka Mammoth Ditemukan di Mexico City
Meksiko Mau Tukar Pesawat...
Meksiko Mau Tukar Pesawat Kepresidenan dengan Alat Medis
Aktris Meksiko Ditembak...
Aktris Meksiko Ditembak Mati Saat Menunggu Putranya Main Bola
Presiden Meksiko Ingin...
Presiden Meksiko Ingin Segera Selesaikan Penjualan Jet Mewah
Presiden Meksiko Segera...
Presiden Meksiko Segera Undi Lotere Berhadiah Pesawat Mewah
Berita Terkini
Iran Tutup Selat Hormuz...
Iran Tutup Selat Hormuz usai Serang Kapal Tak Berizin
2 menit yang lalu
12 Pegawai Pajak Bantu...
12 Pegawai Pajak Bantu Pengusaha Korupsi Uang Negara Senilai Rp110 Triliun, Dijuluki 'Perampokan Abad Ini'
30 menit yang lalu
AI, Robot, dan Modal...
AI, Robot, dan Modal Negara: Taruhan Besar Xi Jinping untuk Masa Depan China
1 jam yang lalu
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
1 jam yang lalu
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
2 jam yang lalu
4 Alasan Mojataba Ingin...
4 Alasan Mojataba Ingin Balas Dendam Kematian Ayahnya, Ingin Mewujudkan Kemenangan Total
3 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved