Pemerintah Mesir bantah bubarkan Ikhwanul Muslimin

Jum'at, 06 September 2013 - 18:18 WIB
Pemerintah Mesir bantah...
Pemerintah Mesir bantah bubarkan Ikhwanul Muslimin
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Mesir membantah laporan media, yang menyatakan bahwa pemerintah telah memutuskan untuk membubarkan kelompok Ikhwanul Muslimin. Laporan media itu mengutip seorang juru bicara Kementerian Solidaritas Sosial.

Dalam pernyataanya, kementerian itu menyatakan, akan mencabut status organisasi non-pemerintah kelompok Islam pendukung presiden terguling Mohamed Morsi itu. ”(Pembubaran) dalam beberapa hari,” kata kementerian itu.

Namun, Sherif Shawki, seorang pembantu Perdana Menteri Mesir, mengatakan kepada BBC, Jumat (6/9/2013), bahwa Menteri Solidaritas Sosial belum mengeluarkan keputusan apapun .

Penguasa militer telah meluncurkan tindakan keras terhadap kelompok itu sejak mendepak Presiden Mohammed Morsi pada 3 Juli 2013. Puluhan tokoh Ikhwanul senior, termasuk pemimpin utama, Mohammed Badie, telah ditahan atas tuduhan menghasut kekerasan dan pembunuhan.

Sejak Morsi dilengserkan, ratusan orang menuntut pemulihan militer Mesir mengembalikan kekuasaan Morsi. Tuntutan itu, dibalas tindakan keras yang diklaim sebagai perlawanan terhadap "terorisme".

Kelompok Islam yang telah berusia 85 tahun itu, pernah dilarang oleh penguasa militer Mesir pada tahun 1954. Tapi, kelompok itu kemudian mendaftarkan diri sebagai LSM sebagai reaksi atas keputusan pengadilan setempat.

Ikhwanul Muslimin juga memiliki sayap politik yang terdaftar secara hukum. Yakni, Partai Kebebasan dan Keadilan, yang didirikan pada Juni 2011. Kelompok itu sukses memaksa Presiden Hosni Mubarak lengser dari kekuasaannya.
(esn)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
4 Alasan Mojataba Ingin...
4 Alasan Mojataba Ingin Balas Dendam Kematian Ayahnya, Ingin Mewujudkan Kemenangan Total
6 menit yang lalu
Ukraina Tidak Akan Produksi...
Ukraina Tidak Akan Produksi Rudal Patriot meski Trump Beri Lisensi, Ini 3 Alasannya
1 jam yang lalu
8 Fakta Menarik tentang...
8 Fakta Menarik tentang Norwegia, Negara Paling Bahagia dan Matahari Tak Terbenam di Musim Panas
2 jam yang lalu
Deretan 66 Negara yang...
Deretan 66 Negara yang Memiliki UU Melarang LGBT
6 jam yang lalu
Mojtaba Janji Balas...
Mojtaba Janji Balas Dendam atas Darah Tak Bersalah Ayahnya
7 jam yang lalu
Pecahkan Rekor! 10 Juta...
Pecahkan Rekor! 10 Juta Orang Hadiri Upacara Pemakaman Khamenei
8 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved