AS pertimbangkan serang Suriah?

Selasa, 27 Agustus 2013 - 10:38 WIB
AS pertimbangkan serang...
AS pertimbangkan serang Suriah?
A A A
Sindonews.com – Pemerintah AS mempertimbangkan menempuh opsi intervensi militer ke Suriah, setelah memastikan Pemerintah Suriah menggunakan senjata kimia. Menteri Luar Negeri AS, John Kerry menyebut, Pemerintah Bashar al-Assad menyembunyikan sesuatu dari tim inspeksi PBB.

The Guardian melaporkan, pesawat tempur dan pengangkut militer mulai tiba di pangkalan udara Inggris di Siprus, sekitar 100 km dari pantai Suriah. Hal itu, sebagai tanda adanya peningkatan persiapan untuk serangan militer.

Angkatan Laut AS yang memiliki empat kapal perang serta dipersenjatai dengan rudal jelajah, juga telah siaga di Mediterania timur. Laporan lain menyebut, dua kapal selam nuklir juga disiagakan. Namun, para pejabat AS mengatakan belum ada keputusan final soal opsi yang akan ditempu AS terhadap Suriah.

”Penggunaan senjata kimia oleh Pemerintah Suriah tak terbantahkan,” kata Kerry, dalam konferensi pers kemarin, seperti dikutip CNN, Selasa (27/8/2013). Kerry berujar, serangan terbaru di dekat Damaskus pekan lalu sebagai ”kecabulan moral”.

”Apa yang kita lihat di Suriah pekan lalu, mengejutkan hati nurani dunia. Ini sangat berlawanan dengan kode moralitas,” ujar Kerry. ”Jangan salah, Presiden Obama percaya harus ada pertanggungjawaban bagi mereka yang menggunakan senjata paling keji di dunia terhadap orang-orang yang tak bersalah,” kata Kerry lagi, dikutip BBC.

Guardian melaporkan, AS telah memperingatkan Suriah yang akan menghadapi tindakan atas ”kecabulan moral” berupa serangan senjata kimia. Terlebih, tim inspeksi PBB ditembaki penembak gelap saat bekerja mengumpulkan barang bukti dugaan penggunaan senjata kimi di Suriah.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
3 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
4 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
5 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
6 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
7 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
8 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved