Polisi Korsel hentikan peluncuran selebaran anti Korut

Sabtu, 29 Juni 2013 - 15:06 WIB
Polisi Korsel hentikan...
Polisi Korsel hentikan peluncuran selebaran anti Korut
A A A
Sindonews.com - Polisi Korea Selatan (Kosel) menghentikan rencana sekelompok pembelot dari Korea Utara (Korut) dan aktivis Hak Asasi Manusia Amerika Serikat (AS) untuk meluncurkan selebaran anti Korut di wilayah perbatasan, Sabtu (29/6/2013).

Sekelompok pembelot Korut dan aktivis Hak Asasi Manusia AS rencananya akan meluncurkan 200 ribu selebaran yang berisi kritikan kepada pemerintah Korut dalam balon gas. Rencananya, balon itu akan dilepaskan di Imjingak, sebuah situs wisata Korsel dekat perbatasan Korut. Namun, rencana itu digagalkan oleh para polisi.

Aksi pencegahan yang dilakukan polisi sempat mendapat perlawanan dari para aktivis. Park Sang-Hak sempat ditahan sebentar oleh polisi setelah ia memaksa menerobos masuk 300 meter ke lokasi peluncuran.

"Aku bertanya-tanya mengapa meraka begitu takut. Mengapa mereka sebut tindakan ini ilegal. Apakah yang salah dengan aksi yang kami lakukan," tanya Thor Halvorssen, Presiden Hak Asasi Manusia yang berbasis di New York kepada wartawan.

"Jika Korsel melakukan segalanya karena ancaman Korut, maka selatan adalah sandera. Korsel bukan negara yang bebas," imbuhnya.

Beberapa jam sebelum peluncuran, militer Korut memperingatakan bahwa peluncuran itu akan menyulut api ketegangan dan para pelaku dalam jangkauan serangan langsung. Selain itu, Korut juga menghina para aktivis itu dengan menyebut mereka manusia sampah.
(esn)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Berita Terkini
Wapres AS Sebut Iran...
Wapres AS Sebut Iran Bisa Dapat Rp5.312 Triliun, tapi Trump Ragu
58 menit yang lalu
Kesepakatan Damai AS...
Kesepakatan Damai AS dan Iran Simbol Kekalahan Fatal PM Netanyahu, Ini 3 Alasannya
1 jam yang lalu
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
1 jam yang lalu
Permainan Lincah Pakistan...
Permainan Lincah Pakistan dalam Mendamaikan AS dan Iran, Ini 4 Rahasianya
2 jam yang lalu
Zionis Israel Ratapi...
Zionis Israel Ratapi Kesepakatan Damai AS-Iran: Kami Ditinggalkan Sendirian!
2 jam yang lalu
4 Keuntungan Besar Iran...
4 Keuntungan Besar Iran dalam Perjanjian Damai dengan AS, dari Kompensasi hingga Program Nuklir
3 jam yang lalu
Infografis
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Angkatan Laut Korut Dipersenjatai Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved