Massa juga pukuli petugas KJRI Jeddah

Senin, 10 Juni 2013 - 17:30 WIB
Massa juga pukuli petugas...
Massa juga pukuli petugas KJRI Jeddah
A A A
Sindonews.com – Kericuhan dan aksi pembakaran oleh massa WNI di KJRI Jedaah, Minggu (9/6/2013) juga diwarnai aksi pemukulan terhadap petugas KJRI. Pihak Kemenlu menegaskan, aksi pemukulan massa kepada petugas itu, karena ulah provokator.

”Seorang petugas keamanan KJRI dipukuli oleh sekelompok orang dan sempat dirawat di unit gawat darurat. Sementara itu, beberapa orang yang mencoba menenangkan massa dipukuli oleh sekelompok oknum yang sejak awal telah memprovokasi massa,” ujar pihak Kemenlu RI dalam rilisnya kepada Sindonews, Senin (10/6/2013).

Pada Sabtu (8/6/2013) satu WNI tewas dan ratusan lainnya pingsan, saat ribuan orang berebut masuk ke gerbang kantor KJRI untuk minta dilayani. Karena petugas kewalahan, sehari sesudahnya, Minggu, massa datang lagi. Parahnya, tindakan anarkis dilakukan massa karena merasa kecewa dengan pelayanan.

Sekelompok massa membakar benda-benda di sekitar pintu gerbang dan tembok di dekat kantor KJRI. Kendati demikian, pelayanan KJRI tetap buka pada Senin. Petugas membagikan 5 ribu dokumen perjalanan yang sudah siap. Namun, pihak KJRI akan menunda pelayanan jika kondisi keamanan belum kondusif.

Sebelumnya, Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Tenaga Kerja Arab Saudi secara resmi mengumumkan pemberlakuan kebijakan amnesti/pemutihan bagi seluruh warga negara asing di Arab Saudi yang tidak memiliki izin tinggal. Kebijakan tersebut berlaku mulai Minggu kedua Mei 2013 hingga 3 Juli 2013.

Melalui kebijakan ini, seluruh warga negara asing yang tidak memiliki dokumen dimungkinkan untuk pulang ke negara masing-masing secara mandiri tanpa harus membayar denda atau menjalani hukuman penjara atas pelanggaran peraturan izin tinggal dan izin kerja.
(esn)
Berita Terkait
Begini Suasana Perayaan...
Begini Suasana Perayaan Hari Valentine di Arab Saudi
Rayakan Hari Nasional,...
Rayakan Hari Nasional, Saudi Gelar Pesta Kembang Api
Arab Saudi Larang Penggunaan...
Arab Saudi Larang Penggunaan Simbol Negara dan Agama untuk Kepentingan Komersial
Punya Bakat dan Keahlian...
Punya Bakat dan Keahlian Unik? Arab Saudi Tarik Pemuda Berbakat dengan Paket Bebas Pajak
Saudi Makin Liberal,...
Saudi Makin Liberal, Band Metal Manggung Habis-habisan di Jeddah
3 Alasan Rakyat Arab...
3 Alasan Rakyat Arab Saudi Ikut Berduka dengan Kematian Sleeping Prince
Berita Terkini
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
1 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
1 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
2 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
3 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
4 jam yang lalu
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
5 jam yang lalu
Infografis
Selain Pager dan Walkie...
Selain Pager dan Walkie Talkie, Israel juga Meledakkan iPhone?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved