PM baru Pakistan hadapi sejumlah masalah berat

Rabu, 05 Juni 2013 - 17:11 WIB
PM baru Pakistan hadapi...
PM baru Pakistan hadapi sejumlah masalah berat
A A A
Sindonews.com - Nawaz Sharif resmi disahkan sebagai Perdana Menteri (PM) baru Pakistan Rabu (5/6/2013). Di masa jabatan ketiga ini, Sharif dihadapkan dengan masalah besar, mulai dari pemadaman listrik hingga militan Taliban.

Sharif yang 13 tahun lalu digulingkan dalam kudeta militer dan dikirim ke pengasingan, secara resmi dipilih oleh melalui pungutan suara di Majelis Nasional (perlemen) dan akan mengambil sumpah dari Presiden Pakistan, Asif Ali Zardari di kemudian hari.

PM baru itu mengatakan, ia akan mengatasi kekurangan energi yang merampok perekonomian Pakistan hingga empat persen dari PDB. Sharif bersumpah akan membangun pembangkit listrik baru.

Menurutnya, investasi di Pakistan terus menyusut. Sedangkan korupsi di sektor listrik telah menyebabkan pemadaman hingga 20 jam sehari di saat suhu panas di negara itu menyentuh 50 derajat Celcius.

Analis dari Imtiaz Gul, memperkirakan gaya kepemimpinan Sharif yang selama ini tenang, akan berubah. ”Besarnya tantangan yang dihadapinya dan yang dihadapi Pakistan hari ini kemungkinan akan membuat dia mengubah gaya politik,” demikian pernyataan Gul, dikutip AFP.

Sharif akan berpidato singkat di hadapan Majelis Nasional, di mana, partainya, yakni Partai Liga Muslim Pakistan (PML-N) yang mengusai kursi parlemen setelah menang Pemilu.
(esn)
Berita Terkait
Indonesia Kirimkan Bantuan...
Indonesia Kirimkan Bantuan untuk Korban Banjir dan Longsor di Pakistan
Ledakan Bom Bunuh Diri...
Ledakan Bom Bunuh Diri Dekat Pos Pemeriksaan Keamanan di Pakistan Barat
Buntut Kecelakaan Pesawat...
Buntut Kecelakaan Pesawat PIA, Pakistan Larang Terbang 262 Pilot
Korban Selamat Pesawat...
Korban Selamat Pesawat PIA: Yang Saya Lihat Hanya Api
Airbus Mulai Selidiki...
Airbus Mulai Selidiki Kecelakaan Pesawat di Pakistan
Kantongi Lisensi Palsu,...
Kantongi Lisensi Palsu, 150 Pilot PIA Dilarang Terbang
Berita Terkini
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
36 menit yang lalu
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
1 jam yang lalu
Israel Marah usai Diserang...
Israel Marah usai Diserang Rudal Iran: Teheran Harus Terbakar!
1 jam yang lalu
Iran Merudal Israel,...
Iran Merudal Israel, Trump Cegah Zionis Balas Serangan
1 jam yang lalu
Iran Tembakkan Rentetan...
Iran Tembakkan Rentetan Rudal ke Israel, Janjikan Serangan Lebih Dahsyat
2 jam yang lalu
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
4 jam yang lalu
Infografis
Inggris Pesan Lagi 5...
Inggris Pesan Lagi 5 Fregat Baru Tipe 26 untuk Hadapi Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved