Pemerintah Kongo akan teken perjanjian damai dengan pemberontak

Senin, 11 Maret 2013 - 20:37 WIB
Pemerintah Kongo akan...
Pemerintah Kongo akan teken perjanjian damai dengan pemberontak
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kongo akan menandatangani kesepakatan damai dengan pemberontak M-23 pada Jumat 15 Maret mendatang. Demikian dilaporkan oleh kantor berita Reuters, Senin (11/3/2013).

Menurut draft perjanjian damai yang didapat oleh Reuters, pasukan pemberontak M-23 akan menyerahkan senjata mereka menjelang penyebaran pasukan penjaga perdamaian PBB di wilayah yang dikuasai pemberontak dan mereka tidak menghadapi penuntutan akan diintegrasikan menjadi tentara.

Pemerintah Kongo, pada gilirannya akan mempercepat kembalinya pengungsi etnis Tutsi dari Rwanda. Kesepakatan itu bertujuan untuk mengakhiri berulangnya konflik serupa di wilayah timur Kongo yang kaya akan kandungan mineral. Selama dua dekade, persaingan etnis dan ketegangan dengan negara tetangga Rwanda, kerap terjadi di wilayah ini.

Juru Bicara Pemerintah Kongo, Lambert Mende mengatakan, dokumen yang didapat oleh Reuters adalah "dokumen kerja" dan mengkonfirmasi bahwa 15 Maret adalah batas waktu untuk melakukan pembicaraan untuk mengakhiri konflik.

Namun, Bertrand Bisimwa, kepala sayap politik pemberotak M23 menyatakan pada Reuters, bahwa ia tidak menyadari keberadaan dokumen itu. “Pembicaraan lebih lanjut dibutuhkan, sebelum kesepakatan apa pun ditandatangani,” ujarnya.
(esn)
Berita Terkait
Wabah Pes Melanda Kongo,...
Wabah Pes Melanda Kongo, Lebih dari 31 Orang Meninggal
Pemberontak Kongo Bantai...
Pemberontak Kongo Bantai Puluhan Etnis Pygmy, Beberapa Dipenggal
PBB: Pemberontak Kongo...
PBB: Pemberontak Kongo Eksekusi Lebih dari 130 Warga Sipil
Benarkah Munculnya Gunung...
Benarkah Munculnya Gunung Emas dan Sungai Eufrat Mengering Jadi Tanda Kiamat?
Siapa yang Mengendalikan...
Siapa yang Mengendalikan Perang di Kongo?
Berbeda dari Kongo,...
Berbeda dari Kongo, Polandia dan Rusia Rahasiakan Lokasi Temuan Ladang Emas
Berita Terkini
Tandingi Rusia, Inggris...
Tandingi Rusia, Inggris Uji Mesin Rudal Hipersonik 233 Kali
9 menit yang lalu
Hamas Tembakkan 10 Roket...
Hamas Tembakkan 10 Roket ke Israel sebagai Respons Atas Pembantaian Warga Gaza
44 menit yang lalu
Media Iran Serukan Pembunuhan...
Media Iran Serukan Pembunuhan Donald Trump: Beberapa Peluru Akan Ditembakkan ke Kepalanya yang Kosong
1 jam yang lalu
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
2 jam yang lalu
Menyayat Hati, Ini Kata-kata...
Menyayat Hati, Ini Kata-kata Terakhir Paramedis Palestina sebelum Dieksekusi Tentara Israel
2 jam yang lalu
Ternyata Ini Alasan...
Ternyata Ini Alasan Trump Tidak Kenakan Tarif pada Rusia
3 jam yang lalu
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved