Presiden baru Senegal janji tegakkan konstitusi

Selasa, 03 April 2012 - 13:20 WIB
Presiden baru Senegal...
Presiden baru Senegal janji tegakkan konstitusi
A A A
Sindonews.com - Ribuan rakyat Senegal merayakan pengambilan sumpah Macky Sall sebagai presiden baru. Macky menjadi orang nomor satu di Senegal dalam 12 tahun terakhir.

Perayaan pengambilan sumpah di kantor kepresidenan Senegal itu dihadiri oleh 11 kepala negara di Afrika. Sekitar 2.000 orang menghadiri perayaan ini sekaligus untuk memberikan selamat kepada Macky.

Macky berhasil menjadi presiden setelah mengalahkan Presiden Abdoulaye Wade. Wade telah berkuasa selama 12 tahun. Ia dihujani kritikan keras dari warga Senegal karena mengubah sebuah konstitusi pada 2008, yang mengizinkan presiden Senegal untuk mencalonkan diri lebih dari dua kali.

Walaupun pernah melakukan kesalahan, namun sikap Wade pada akhir masa jabatanya mendapat pujian dari seluruh dunia. Beberapa saat setelah hasil jumlah penghitungan suara putaran kedua keluar, sementara Macky dinyatakan unggul, ia menyampaikan ucapan selamat langsung kepada Macky melalui telepon.

Setelah pengambilan sumpah kepemimpinan, Macky menyampaikan sebuah pidato. " Saya berjanji untuk terus memantau dan menegakan konstitusi yang ada sambil terus mempertahankan integritas wilayah Senegal," ungkap Macky seperti diberitakan dalam BBC.co.uk, Senin (2/4/2012).

Macky adalah presiden ke empat bagi Senegal. sebelum menjabat presiden ia menjabat sebagai Perdana Menteri Senegal.
()
Berita Terkini
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
1 jam yang lalu
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
1 jam yang lalu
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
2 jam yang lalu
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
5 jam yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
5 jam yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
8 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved