Danai Teroris Terkait ISIS, 3 WNI Dihukum Penjara di Singapura

Sabtu, 07 Maret 2020 - 14:15 WIB
Danai Teroris Terkait...
Danai Teroris Terkait ISIS, 3 WNI Dihukum Penjara di Singapura
A A A
SINGAPURA - Tiga warga Negara Indonesia (WNI) yang berprofesi sebagai pembantu rumah tangga (PRT) dijatuhi hukuman penjara masing-masing 18 bulan, 48 bulan dan 24 bulan oleh pengadilan di Singapura. Ketiganya dinyatakan bersalah mendanai kelompok teroris Jamaah Ansharut Daulah (JAD) yang dianggap berafiliasi dengan ISIS.

Singapura telah menjadi rumah bagi lebih dari 250.000 PRT asal Indonesia dan telah melihat serangkaian kasus di mana para PRT asing diduga telah diradikalisasi.

Salah satu PRT Indonesia berinisial AA dituduh menyumbangkan SD130 (USD94) tahun lalu ke badan amal yang digunakan sebagai kedok oleh JAD yang berbasis di Indonesia. Dia dihukum penjara 24 bulan.

Jaksa pengadilan menggambarkan JAD sebagai salah satu organisasi teroris paling berbahaya di Asia Tenggara. Kelompok JAD inilah yang dianggap bersalah atas serangkaian serangan di Indonesia, termasuk penikaman terhadap Wiranto ketika menjabat sebagai Menkopolhukam.

"Tindakan terdakwa merencanakan untuk membiayai tindakan teroris...menyerang inti keharmonisan Singapura," kata jaksa penuntut, seperti dikutip dari dokumen pengadilan dan dilansir NDTV, Sabtu (7/3/2020).

AA, 33, yang memperoleh upah SD600 sebulan, diperkenalkan dengan ajaran radikal oleh PRT Indonesia lainnya di Singapura.

Selain menyumbang untuk amal yang digunakan sebagai kedok oleh JAD, AA juga mengunggah video pemboman dan pembunuhan oleh kelompok ISIS di Facebook. Menurut jaksa, dia selalu membuat akun baru ketika akunnya diblokir karena posting materi terorisme.

Dua PRT lainnya, RH dan TM, sudah lebih dulu dijatuhi hukuman oleh pengadilan di Singapura bulan lalu. RH divonis penjara selama 18 bulan dan TM 48 bulan namun menjadi 45 bulan karena dipotong masa tahanan. Keduanya bersalah atas tuduhan membiayai terorisme.
(mas)
Berita Terkait
10 Cabang ISIS di Dunia...
10 Cabang ISIS di Dunia Selain ISIS-K, Semua Aktif Tebar Teror
Polsek Daha Selatan...
Polsek Daha Selatan Kalsel Diserang, Polisi Temukan Atribut ISIS
Kelompok Militan Terkait...
Kelompok Militan Terkait ISIS Penggal 50 Orang di Mozambik
Teroris Bantai 137 Orang...
Teroris Bantai 137 Orang Sehari, Semua yang Bergerak Ditembaki
Gagal Mengebom Gereja...
Gagal Mengebom Gereja Prancis, Pria Aljazair Dibui Seumur Hidup
Tersangka Utama Serangan...
Tersangka Utama Serangan Teror Paris Sebut Dirinya Tentara ISIS
Berita Terkini
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
2 jam yang lalu
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
4 jam yang lalu
Desa-desa Kristen Lebanon...
Desa-desa Kristen Lebanon Tolak Klaim Pencaplokan Netanyahu: Sama Sekali Salah
5 jam yang lalu
Israel Berencana Bangun...
Israel Berencana Bangun 40 Pos Permukiman Baru di Sepanjang Perbatasan Yordania
6 jam yang lalu
Hindari Teluk, Irak...
Hindari Teluk, Irak Bersiap Buka Lagi Jalur Darat Suriah untuk Ekspor Minyak
7 jam yang lalu
Hamas Peringatkan Upaya...
Hamas Peringatkan Upaya Israel Ciptakan Kekosongan Pemerintahan di Gaza
8 jam yang lalu
Infografis
6 Alasan Ribuan Narapidana...
6 Alasan Ribuan Narapidana Masuk Islam di Penjara AS Setiap Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved