Rusia-Turki Sepakati Gencatan Senjata di Idlib

Jum'at, 06 Maret 2020 - 02:31 WIB
Rusia-Turki Sepakati...
Rusia-Turki Sepakati Gencatan Senjata di Idlib
A A A
MOSKOW - Presiden Rusia Vladimir Putin dan mitranya dari Turki, Recep Tayyep Erdogan, mencapai kata sepakat untuk memberlakukan gencatan senjata di Idlib, Suriah.

"Pada 00.01 malam ini, yang sudah masuk, dari tengah malam, gencatan senjata akan diberlakukan," kata Erdogan, setelah lebih dari enam jam melakukan perundingan di Moskow, Rusia.

"Kami menyetujui dokumen bersama," kata Putin, seraya menambahkan bahwa ia berharap dokumen itu akan berfungsi sebagai dasar yang baik untuk mengakhiri pertempuran di zona eskalasi Idlib dan mengakhiri penderitaan penduduk sipil seperti dilansir dari France24, Jumat (6/3/2020).

Erdogan menambahkan bahwa Turki berhak untuk membalas dengan semua kekuatannya terhadap serangan apa pun oleh Damaskus meskipun ada gencatan senjata baru.

"Rezim (Suriah) adalah orang yang harus disalahkan atas kegagalan perjanjian (Sochi 2018)," ujar Erdogan.

Dalam pernyataan bersama yang dibacakan oleh Menteri Luar Negeri Turki dan Rusia, kedua belah pihak sepakat untuk membangun koridor aman di sepanjang jalan raya timur-barat di Idlib Suriah dan mengadakan patroli bersama di sana pada 15 Maret. Koridor itu akan membentang enam kilometer ke utara dan enam kilometer ke selatan jalan raya M4.

"Menteri Pertahanan kedua negara akan menyepakati parameter koridor dalam waktu tujuh hari," kata mereka.

Pernyataan itu juga mengatakan patroli bersama akan dimulai di sepanjang M4 dari pemukiman Trumba di barat kota Saraqeb yang strategis, dan lari ke pemukiman Ain al Havr.
(ian)
Berita Terkait
Erdogan Minta Putin...
Erdogan Minta Putin Bangun Koridor Keamanan di Suriah
Digandeng Erdogan, Vladimir...
Digandeng Erdogan, Vladimir Putin Sakit?
Putin Kirim Belasungkawa...
Putin Kirim Belasungkawa pada Erdogan dan Assad Terkait Korban Gempa Bumi
Makin Mesra, Turki Gandeng...
Makin Mesra, Turki Gandeng Rusia Buat Bikin Kapal Perang dan Kapal Selam
Erdogan Puji Hubungan...
Erdogan Puji Hubungan Spesial dengan Vladimir Putin
Putin Kunjungi Iran,...
Putin Kunjungi Iran, AS: Betapa Terisolasinya Rusia
Berita Terkini
Jenderal Paling Ditakuti...
Jenderal Paling Ditakuti Israel dan AS Ini Muncul dari Persembunyian saat Pemakaman Khamenei
50 menit yang lalu
Nada Kemenangan Rusia...
Nada Kemenangan Rusia Berubah Drastis ketika Ukraina Terapkan Taktik Asimetris
1 jam yang lalu
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
2 jam yang lalu
10 Juta Rakyat Iran...
10 Juta Rakyat Iran Hadiri Pemakaman Khamenei, Bendera Merah Dikibarkan
3 jam yang lalu
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
4 jam yang lalu
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
5 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved