KBRI Canberra Hadirkan Barong Bali ke Sekolah-sekolah di Australia

Minggu, 23 Februari 2020 - 10:31 WIB
KBRI Canberra Hadirkan...
KBRI Canberra Hadirkan Barong Bali ke Sekolah-sekolah di Australia
A A A
CANBERA - Kedutaan Besar Indonesia (KBRI) Canbera menghadirkan pertujukan Barong Bali ke sejumah sekolah di Australia. Kegiatan ini merupakan bagian dari promosi KBRI Canberra, yang didukung Kemendikbud RI dalam rangka diplomasi Bahasa Indonesia di Australia melalui pengenalan budaya dan seni Indonesia.

Kelompok Penari dari Kita Art Community, Gianyar, menampilkan Tari Barong Bali dan Tarian Etnik Kontemporer Bali di hadapan 250 pelajar usia 7 hingga 10 tahun, dan para guru di Melrose High School, Canberra. Selain menampilkan tarian Bali, tim penari juga memberikan workshop singkat gerakan dasar tari Kecak Bali kepada sekitar 40 siswa kelas 9 dab 10 di Narrabundah College, Canberra.

Menurut keterangan pers KBRI Canbera yang diterima Sindonews pada Minggu (23/2/2020), seluruh Siswa khususnya mereka yang belajar Bahasa Indonesia sangat antusias dan sangat senang berkesempatan untuk menyaksikan pertunjukan kesenian Bali dan berkesempatan untuk mempelajari gerakan dasar Tari Bali.

Guru Bahasa Indonesia di Melrose High School menyampaikan apresiasi karena telah menghadirkan Indonesia secara lebih dekat di hadapan 135 murid Bahasa Indonesia di Melrose High School.

Hal, menurut para guru, ini sangat penting untuk pengajaran Bahasa Indonesia di Australia khususnya dalam memberikan pemahaman yang baik mengenai Indonesia kepada murid-murid Australia.

Kostum singa barong menarik perhatian pemuda pemudi Australia, dengan berat sekitar 35 kg, namun tetap apik dimainkan oleh para seniman tari Bali. Tari Barong Bali adalah tari tradisional Indonesia yang berasal dari kebudayaan Hindu yang menggambarkan singa sebagai simbol dari penguasa rimba yang bijaksana dan membawa kedamaian bagi alam semesta.

Setelah tampil di kedua sekolah tersebut, Timp penari yang termasuk pemain Gamelan Bali juga tampil membawakan tari Barong dan etnik kontemporer Bali dalam ajang National Multicultural Festival 2020 yang dilangsungkan di Canberra.

Tim penari ini akan melanjutkan penampilan di dua sekolah di Sydney, yaitu The Scots College dan Claremont College pada tanggal 24 Februari 2020. Kegiatan promosi ini merupakan hasil kolaborasi antara KBRI Canberra, Kemendikbud, serta KJRI Sydney dan Balai Bahasa dan Budaya Indonesia (BBBI) di NSW.
(esn)
Berita Terkait
Australia Tunjuk Dubes...
Australia Tunjuk Dubes Baru untuk Indonesia
Sejarah Baru Kerja Sama...
Sejarah Baru Kerja Sama Pertahanan Indonesia-Australia
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kerjasama Dalam Penelitian Covid-19
Australia Kirim Bantuan...
Australia Kirim Bantuan Peralatan Medis Kritikal ke Indonesia
Kemendag dan KBRI Canberra...
Kemendag dan KBRI Canberra Dorong Kerja Sama Perdagangan Bilateral
Panglima TNI Dapat Penghargaan...
Panglima TNI Dapat Penghargaan Kehormatan dari Australia
Berita Terkini
Setelah Warga Palestina...
Setelah Warga Palestina Diusir, Israel Robohkan Sekolah di Dusun Tepi Barat
6 jam yang lalu
AS Serang Jembatan Kereta...
AS Serang Jembatan Kereta Api Strategis yang Hubungkan Iran ke China dan Rusia
7 jam yang lalu
Israel Minta Lampu Hijau...
Israel Minta Lampu Hijau AS untuk Serang Iran
7 jam yang lalu
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
9 jam yang lalu
Ukraina Menggila, Pertahanan...
Ukraina Menggila, Pertahanan Udara Rusia Hancurkan 5.000 Drone dalam Sepekan
10 jam yang lalu
Iran Gempur Pusat Komando...
Iran Gempur Pusat Komando AS dan Pangkalan Udara Yordania dengan 10 Rudal Balistik
11 jam yang lalu
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved