Erdogan Bersumpah Turki Tidak Akan Mundur dari Idlib

Sabtu, 22 Februari 2020 - 04:29 WIB
Erdogan Bersumpah Turki...
Erdogan Bersumpah Turki Tidak Akan Mundur dari Idlib
A A A
ANKARA - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan bersumpah untuk tidak akan memindahkan pasukannya dari wilayah Idlib, Suriah. Ia juga mengatakan bahwa pembicaraan telepon yang akan datang dengan pemimpin Rusia Vladimir Putin akan membantu Ankara menentukan kebijakannya.

Panggilan telepon antara kedua pemimpin untuk membahas Idlib diperkirakan akan berlangsung pada Jumat malam.

“Hasil pembicaraan ini akan menentukan sikap kami” di daerah itu, kata Erdogan seperti dikutip dari Russia Today, Sabtu (22/2/2020).

Pemimpin Turki menyatakan bahwa Ankara tidak akan menarik pasukannya keluar dari Idlib sementara operasi oleh pemerintah Suriah masih berlanjut di sana.

"Kecuali jika rezim (di Damaskus) menghentikan serangannya di Idlib, tidak mungkin bagi kami untuk mundur," tegasnya.

Provinsi Idlib di barat laut Suriah adalah benteng besar terakhir yang tersisa yang dikendalikan oleh pasukan yang berperang melawan pemerintah Suriah. Beberapa dari kekuatan ini adalah kelompok teroris dan beberapa militan yang didukung oleh Turki. Situasi di lapangan memburuk secara dramatis dalam beberapa pekan terakhir ketika Tentara Suriah memperbarui tekanannya terhadap apa yang dikatakannya adalah teroris yang menyerang pasukan dan personel Suriah. Sementara itu Turki menuduh Damaskus membom warga sipil dan menembaki tentaranya.

Pada hari Kamis, gerilyawan yang didukung oleh artileri Turki melancarkan serangan balasan terhadap tentara Suriah di pedesaan timur Idlib, tetapi diusir dengan bantuan serangan udara Rusia. Ankara mengatakan bahwa dua prajuritnya tewas dalam serangan udara hari itu.

Berbicara pada hari Jumat, Erdogan mengklaim pasukannya "menetralisir" sekitar 150 tentara pemerintah Suriah bersama dengan selusin tank dan 14 senjata self-propelled. Sementara itu media pemerintah Suriah melaporkan bahwa "lusinan" teroris tewas dalam serangan yang gagal pada posisi Suriah.

Erdogan mengatakan bahwa Kanselir Jerman Angela Merkel dan Presiden Prancis Emmanuel Macron mengusulkan untuk mengadakan pertemuan empat arah di Istanbul dengan Putin pada 5 Maret, dan ia masih belum menerima jawaban Rusia untuk itu.

Moskow menuduh Ankara gagal memenuhi janjinya untuk menyingkirkan kelompok-kelompok teroris dari zona 'zona deeskalasi' yang dibentuk oleh Rusia dan Turki. Militer Rusia mengatakan pada hari Jumat bahwa teroris menggunakan warga sipil sebagai perisai manusia, mencegah mereka meninggalkan zona pertempuran melalui koridor kemanusiaan yang didirikan oleh Moskow.

Pusat Rekonsiliasi Rusia untuk Suriah mendesak Ankara untuk menghindari pertumpahan darah lebih lanjut dengan menghentikan dukungannya untuk teroris dan mempersenjatai mereka.
(ian)
Berita Terkait
Erdogan: Turki Akan...
Erdogan: Turki Akan Tetap di Suriah Hingga Rakyat Suriah Bebas
Suriah Bergejolak, Rusia...
Suriah Bergejolak, Rusia Nilai Hubungannya dengan Turki
Singkirkan Presiden...
Singkirkan Presiden Assad, Rusia-Turki-Iran akan Bentuk Pemerintahan Transisi
Erdogan Peringatkan...
Erdogan Peringatkan Operasi Baru di Suriah Jika Milisi Kurdi Tak Pergi
Turki Setuju Tarik Pasukan...
Turki Setuju Tarik Pasukan dari Suriah Jika Damaskus Ambil Langkah Politik
Serangan Rudal Hancurkan...
Serangan Rudal Hancurkan Pengilangan Minyak Suriah, 4 Orang Tewas
Berita Terkini
3 Alasan Mojtaba Tidak...
3 Alasan Mojtaba Tidak Menghadiri Pemakaman Ayahnya, Ada Indikasi Serangan Israel
1 jam yang lalu
Deretan Delegasi Asing...
Deretan Delegasi Asing yang Hadiri Pemakaman Khamenei, Salah Satunya Musuh Bebuyutan Iran
3 jam yang lalu
Jenderal Paling Ditakuti...
Jenderal Paling Ditakuti Israel dan AS Ini Muncul dari Persembunyian saat Pemakaman Khamenei
7 jam yang lalu
Nada Kemenangan Rusia...
Nada Kemenangan Rusia Berubah Drastis ketika Ukraina Terapkan Taktik Asimetris
8 jam yang lalu
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
9 jam yang lalu
10 Juta Rakyat Iran...
10 Juta Rakyat Iran Hadiri Pemakaman Khamenei, Bendera Merah Dikibarkan
10 jam yang lalu
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved