Kanselir Jerman: Rasisme adalah Racun!

Kamis, 20 Februari 2020 - 22:54 WIB
Kanselir Jerman: Rasisme...
Kanselir Jerman: Rasisme adalah Racun!
A A A
BERLIN - Kanselir Jerman, Angela Merkel, bereaksi terhadap aksi penembakan mematikan di sebuah bar shisha di Hanau. Ia mengutuk aksi penembakan yang diyakini dilatarbelakangi oleh rasisme.

"Rasisme adalah racun, kebencian adalah racun dan racun ini ada di masyarakat kita dan itu sudah bisa disalahkan karena terlalu banyak kejahatan," kata Merkel di Berlin seperti dikutip dari AFP, Kamis (20/2/2020).

Merkel pun berjanji akan melawan semua orang yang mencoba memecah belah Jerman.

Ia kemudian mengutip pembunuhan yang dilakukan sel "NSU" neo Nazi antara tahun 2000-2007 serta pembunuhan pada Juni lalu terjadap politisi pro migran Walter Luebcke, serta serangan anti-Semit mematikan di Halle pada Oktober lalu sebagai contoh ancaman yang ditimbulkan oleh kelompok sayap kanan.

Aksi penembakan ini juga memicu kecaman dari Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier.

"Saya berdiri di sisi semua orang yang terancam oleh tindakan rasisme. Mereka tidak sendirian. Sebagian besar orang di Jerman mengutuk tindakan ini dan segala bentuk rasisme, kebencian dan kekerasan," katanya seperti dikutip dari Euronews.

Kecaman juga datang dari sejumlah pemimpin dunia. Presiden Komisi Eropa yang juga mantan Menteri Pertahanan Jerman, Ursula von der Leyen mengatakn, ia sangat terkejut dengan tragedi itu.

"Saya sangat terkejut dengan tragedi yang terjadi semalam di Hanau. Pikiran saya bersama keluarga dan teman-teman para korban, kepada siapa saya ingin menyampaikan belasungkawa yang tulus. Kami berkabung dengan Anda hari ini," kata von der Leyen.

Ketua Dewan Uni Eropa Charles Michel dan ketua Parlemen Eropa David Sassoli menggemakan sentimen dalam tweet mereka.

"Hilangnya nyawa manusia yang tidak berperikemanusiaan adalah sebuah tragedi - di mana pun itu terjadi. Setelah serangan mengerikan pikiran kami bersama orang-orang di #Hanau. Belasungkawa tulus kami sampaikan kepada kerabat dan teman-teman para korban," tulis Michel.

"Terkejut dan sangat sedih dengan kengerian penembakan di kota Jerman #Hanau. Pikiran kami melayang ke para korban dan orang-orang mereka yang mereka cintai. Kami bersatu melawan segala bentuk kebencian dan kekerasan," tweet Sasoli.

Juru bicara Presiden Turki Recep Tayyep Erdogan, Ibrahim Kalin, mengutuk "serangan rasis" tersebut menanggapi laporan bahwa beberapa korban kemungkinan keturunan Turki.

"Kami berharap pihak berwenang Jerman upaya maksimal untuk membereskan insiden itu. Rasisme adalah kanker kolektif," kata Kalin dalam tweetnya.

Seperti diwartakan sebelumnya dua bar tempat mengisap hookah atau shisha di Hanau, Jerman, ditembaki pria bersenjata yang menaiki mobil. Sedikitnya sebelas orang tewas dalam insiden ini, termasuk pelaku.
(ian)
Berita Terkait
Terungkap, Polisi Jerman...
Terungkap, Polisi Jerman Sempat Temui Pelaku Penembakan Massal
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
Sejumlah Orang Dilapokan...
Sejumlah Orang Dilapokan Tewas dalam Penembakan di Gereja Jerman
Tujuh Tewas dan 25 Luka...
Tujuh Tewas dan 25 Luka dalam Penembakan Massal di Gereja Jerman
6 Orang Tewas dalam...
6 Orang Tewas dalam Penembakan Massal di Pasar Thailand
Penembakan Massal Guncang...
Penembakan Massal Guncang Kanada, Pelaku Bantai 13 Orang
Berita Terkini
Jerman Berani Menolak...
Jerman Berani Menolak Loyal pada AS: 'Sesama Anggota NATO Jangan Mendikte!'
20 menit yang lalu
Ledakan Bom Guncang...
Ledakan Bom Guncang Kafe di Ibu Kota Suriah, 9 Orang Tewas, Mayat-mayat Tergeletak
54 menit yang lalu
Islam Melarang Pembalseman,...
Islam Melarang Pembalseman, Bagaimana Iran Mangawetkan Jenazah Khamenei sejak Februari?
1 jam yang lalu
Serangan Rudal Gila-gilaan...
Serangan Rudal Gila-gilaan Rusia Gempur Ibu Kota Ukraina, 27 Orang Tewas
2 jam yang lalu
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
11 jam yang lalu
Iran Tegaskan Inspektur...
Iran Tegaskan Inspektur IAEA Tak akan Diberi Akses Apa pun ke Lokasi Nuklir yang Dibom
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Ukuran...
10 Negara dengan Ukuran Kaki Terbesar di Dunia, Jerman Juaranya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved