Pakistan Desak India Singkirkan Sistem Rudal S-400 Rusia

Jum'at, 24 Januari 2020 - 15:35 WIB
Pakistan Desak India...
Pakistan Desak India Singkirkan Sistem Rudal S-400 Rusia
A A A
ISLAMABAD - Pemerintah Pakistan mengklaim keputusan India membeli sistem pertahanan rudal S-400 Rusia dapat memicu perlombaan senjata. Islamabad pun mendesak New Delhi untuk menyingkirkan senjata pertahanan canggih itu nantinya demi stabilitas kawasan.

New Delhi sudah membayar uang muka pembelian sistem pertahanan rudal canggih itu kepada Moskow pada akhir 2019 lalu. Pengiriman senjata itu dijadwalkan dimulai tahun 2025.

Klaim Pakistan itu disampaikan hari Kamis, hari yang sama ketika militer negara itu menguji tembak rudal balistik surface-to-air Ghaznavi yang mampu membawa hulu ledak nuklir sejauh 290 km.

"(Menyampaikan) keprihatinan mengenai induksi sistem pertahanan rudal balistik di kawasan ini," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Pakistan Aisha Farooqui kepada wartawan. "S-400 adalah 'sistem destabilisasi' yang dapat merusak deterensi dan stabilitas di Asia Selatan dan mengarah pada perlombaan senjata yang tidak perlu," lanjut dia, seperti dikutip Russia Today, Jumat (24/1/2020).

Pejabat Pakistan itu juga menekankan bahwa "induksi (sistem pertahanan rudal balistik) tidak boleh mengarah pada rasa aman yang keliru dan kesalahan apa pun" dengan alasan bahwa Pakistan memiliki kemampuan teknologi untuk memastikan berlanjutnya efek pencegahannya.

Wakil Kepala Kedutaan Besar Rusia di India Roman Babushkin mengonfirmasi bahwa New Delhi memang telah melakukan pembayaran uang muka untuk pembelian S-400 akhir tahun lalu, dengan pengiriman diharapkan terlaksana tahun 2025 mendatang.

Tak hanya Pakistan, Amerika Serikat juga berulang kali menyuarakan ketidaksukaannya tentang penjualan sistem pertahanan udara paling canggih Rusia tersebut kepada India dan negara-negara lain.

Seorang pejabat Departemen Luar Negeri AS memperingatkan awal bulan ini bahwa India—sekutu Washington—dapat menghadapi sanksi jika mereka melanjutkan kontrak pembelian senjata Moskow tersebut. Washington juga telah mengancam mitra NATO-nya, Turki, dengan sanksi yang sama atas pembelian sistem pertahanan rudal S-400.

India sendiri menegaskan bahwa pihaknya berhak melakukan pembelian senjata tanpa tekanan dari negara-negara lain. New Delhi mengklaim pembelian senjata pertahanan dari Rusia perlu demi keamanan nasional dan pertahanan.
(mas)
Berita Terkait
India Beli S-400 Buatan...
India Beli S-400 Buatan Rusia untuk Lawan Ancaman Pakistan
India Kerahkan Sistem...
India Kerahkan Sistem Rudal Canggih S-400 Rusia di Dekat Pakistan
India dan Rusia Bahas...
India dan Rusia Bahas Pasokan S-400
Pertama Kali, India...
Pertama Kali, India Gunakan S-400 Rusia dan Drone Israel dalam Perang Melawan Pakistan
India Gunakan S-400...
India Gunakan S-400 Rusia, Tembak Jatuh 3 Jet Tempur Pakistan Termasuk F-16
India Klaim Tembak Jatuh...
India Klaim Tembak Jatuh 6 Pesawat Pakistan, Puji Kecanggihan Sistem Rudal S-400 Rusia
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
3 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
4 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
5 jam yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
6 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
7 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
8 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi Sistem Rudal...
Spesifikasi Sistem Rudal Patriot yang Dikirim AS ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved