Usir Pasukan AS, Washington Ancam Sunat Bantuan Militer Irak

Rabu, 15 Januari 2020 - 12:04 WIB
Usir Pasukan AS, Washington...
Usir Pasukan AS, Washington Ancam Sunat Bantuan Militer Irak
A A A
WASHINGTON - Pemerintah Amerika Serikat (AS) bersiap untuk memotong bantuan militer untuk Irak sebesar USD250 juta jika negara itu mengusir pasukan Amerika.

Wall Street Journal (WSJ) melaporkan Biro Luar Negeri Departemen Luar Negeri AS tengah bekerja untuk memotong seperempat miliar dolar dana militer untuk Iran pada tahun fiskal ini. Laporan itu mengutip email dari Departemen Dalam Negeri dan Pertahanan seperti disitir Sputnik, Rabu (15/1/2020).

Laporan WSJ ini mengikuti pernyataan sebelumnya oleh Wakil Asisten Kepala Sekretaris Negara Joey Hood bahwa Irak bisa menghadapai sanksi AS jika negara itu membeli sistem pertahanan udara S-400 dari Rusia.

Menjawab pertanyaan selama acara di Middle East Institute di Washington DC, Hood mengatakan bahwa kesepakatan untuk membeli sistem rudal Rusia kemungkinan akan memicu sanksi dan mencatat bahwa AS menyarankan mitra-mitranya untuk menahan diri dari langkah tersebut.

Mengutip anggota parlemen Irak, WSJ melaporkan sebelumnya bahwa negara itu telah memulai konsultasi dengan Rusia tentang kemungkinan pembelian sistem pertahanan udara S-400.

Pada 5 Januari, parlemen Irak memberikan suara untuk mengusir pasukan koalisi atas serangan pesawat tak berawak AS pada 3 Januari di dekat bandara Internasional Baghdad yang membunuh komandan Iran Qassem Soleimani, bersama dengan Abu Mahdi Muhandis, anggota senior Pasukan Mobilisasi Populer Syiah yang didukung Iran.

Namun para pejabat AS telah berulang kali mengesampingkan mundurnya sepenuhnya dari Irak. Penasihat Keamanan Nasional Gedung Putih, Robert O'Brien, pekan lalu mengatakan AS akan pergi dari Irak dengan "persyaratannya sendiri."
(ian)
Berita Terkait
Negara yang Pernah Diinvasi...
Negara yang Pernah Diinvasi Amerika Serikat
Serangan Iran Berupaya...
Serangan Iran Berupaya Memaksa Pasukan AS Meninggalkan Irak Utara
Amerika Serikat Kembalikan...
Amerika Serikat Kembalikan 17.000 Artefak Kuno yang Dijarah ke Irak
Serangan Roket Hantam...
Serangan Roket Hantam Pangkalan Koalisi AS di Irak
Kelompok Milisi Irak...
Kelompok Milisi Irak Setuju Tangguhkan Serangan Terhadap Pasukan AS
Koalisi Pimpinan AS...
Koalisi Pimpinan AS Serahkan Basis Militer pada Irak
Berita Terkini
Trump Telepon Putin...
Trump Telepon Putin pada Hari Kemerdekaan AS selama 1,5 Jam, Ini 5 Topik yang Dirundingkan
1 jam yang lalu
Meski Ada Ancaman, Kedubes...
Meski Ada Ancaman, Kedubes Iran Ucapkan Terima Kasih kepada Delegasi yang Hadiri Pemakaman Khamenei
4 jam yang lalu
AS Tebar Ancaman ke...
AS Tebar Ancaman ke Banyak Negara agar Tidak Kirim Delegasi ke Pemakaman Khamenei, Apakah Efektif?
5 jam yang lalu
Goyang Dominasi AS dan...
Goyang Dominasi AS dan Sekutunya di Asia, China dan Rusia Gelar Latihan Perang
6 jam yang lalu
Hamas dan Hizbullah...
Hamas dan Hizbullah Jadi Tamu Istimewa pada Pemakaman Khamenei
7 jam yang lalu
6 Fakta Perayaan Ulang...
6 Fakta Perayaan Ulang Tahun AS ke-250, Bill Clinton: Masa Depan Kita Dipertanyakan
9 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved