China: Kebijakan Sepihak AS Bikin Timur Tengah Terus Bergejolak

Rabu, 27 November 2019 - 17:15 WIB
China: Kebijakan Sepihak...
China: Kebijakan Sepihak AS Bikin Timur Tengah Terus Bergejolak
A A A
BEIJING - Timur Tengah tetap bergejolak, tetapi "kebijakan sepihak" yang dilakukan Amerika Serikat (AS) hanya terus memperburuk krisis di kawasan itu. Hal itu dikatakan oleh Asisten Menteri Luar Negeri China, Chen Xiaodong, saat berbicara dalam acara Forum Keamanan Timur Tengah di Beijing.

"Amerika Serikat, yang memiliki pengaruh luar biasa di Timur Tengah, mengejar kebijakan egois dan sepihak yang menguntungkan yang kuat dengan mengorbankan yang lemah, yang tetap menjadi faktor utama dalam situasi keamanan sulit yang terlihat di kawasan itu," kata Chen seperti dilansir dari Sputnik, Rabu (27/11/2019).

Chen menambahkan bahwa situasi di Timur Tengah saat ini adalah hasil dari banyak faktor yang berbeda, termasuk perbedaan etnis, agama dan geopolitik.

"Situasi di Timur Tengah saat ini jauh dari damai. Ketegangan di hotspot meningkat, sementara ketidakstabilan politik dan krisis terus membahayakan sejumlah negara di kawasan ini," urainya.

Asisten Menteri menekankan bahwa perdamaian global akan tetap menjadi ilusi jika konflik di Timur Tengah berlanjut.

Forum Keamanan Timur Tengah diselenggarakan oleh Institut Studi Internasional China di Diaoyutai State Guesthouse di Beijing pada 27-28 November. Lebih dari 200 tamu dari lebih dari 30 negara dan organisasi internasional, termasuk China, Rusia, AS, Turki, Iran, dan Uni Eropa menghadiri forum tersebut.
(ian)
Berita Terkait
Seberapa Penting Timur...
Seberapa Penting Timur Tengah bagi Amerika Serikat?
Pompeo: Jika China Kirim...
Pompeo: Jika China Kirim Senjata ke Iran, Timur Tengah akan Terguncang
Rusia dan China akan...
Rusia dan China akan Manfaatkan Keputusan AS Keluar dari Timur Tengah
Strategi Keamanan AS...
Strategi Keamanan AS Berubah, Fokus ke Timur Tengah dan Cegah Perang China Vs Taiwan
Indonesia di Tengah...
Indonesia di Tengah Rivalitas Amerika Serikat dengan China
9 Negara Sekutu Utama...
9 Negara Sekutu Utama Amerika Serikat di Timur Tengah
Berita Terkini
Israel Ingin Bangun...
Israel Ingin Bangun Kekuatan Militer di Gaza, Hamas: Zionis Ingin Pecah Belah Rakyat Palestina
4 jam yang lalu
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
5 jam yang lalu
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat, Rekor Khomeini Belum Terpecahkan
6 jam yang lalu
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
7 jam yang lalu
4 Alasan Wapres Filipina...
4 Alasan Wapres Filipina Sara Duterte Terancam Dimakzulkan, Konflik dengan Presiden hingga Terjerat Skandal Korupsi
8 jam yang lalu
Menhan Israel Ancam...
Menhan Israel Ancam Bunuh Para Pemimpin Iran Pengganti Khamenei
8 jam yang lalu
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved