AS Daftar Hitam Perusahaan Kuba Terkait Sanksi Venezuela

Rabu, 27 November 2019 - 07:30 WIB
AS Daftar Hitam Perusahaan...
AS Daftar Hitam Perusahaan Kuba Terkait Sanksi Venezuela
A A A
WASHINGTON - Pemerintahan Amerika Serikat (AS) memasukkan satu perusahaan Kuba dalam daftar hitam karena dituduh membantu perusahaan minyak Kuba menghindari sanksi terkait Venezuela.

Langkah itu merupakan serangkaian tindakan AS yang menargetkan Kuba karena mendukung Presiden Venezuela Nicolas Maduro. "Sanksi terhadap Corporacion Panamericana SA itu karena bertindak atas nama perusahaan ekspor impor minyak Cubametales yang masuk daftar hitam pada Juli terkait sanksi Venezuela," ungkap pernyataan Departemen Keuangan AS.

AS menerapkan berbagai sanksi pada perusahaan-perusahaan Kuba yang berbisnis dengan Venezuela sebagai bagian dari upaya menggulingkan Maduro. AS menuduh pemerintahan Maduro melakukan korupsi dan pelanggaran hak asasi manusia (HAM).

AS dan lebih dari 50 negara lainnya mengakui tokoh oposisi Juan Guaido sebagai presiden Venezuela yang sah. Guaido mendeklarasikan dirinya sebagai presiden pada Januari lalu karena menganggap kemenangan kembali Maduro pada pemilu 2018 itu memalukan. Namun Maduro tetap mendapat dukungan militer dan masih mengelola pemerintahan setiap hari. Maduro juga didukung Rusia, China dan Kuba.

"Tindakan hari ini akan semakin program mengumpulkan keuntungan ilegal oleh Kuba untuk membantu diktator tidak sah Nicolas Maduro," kata Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Mike Pompeo.

Menurut Departemen Keuangan, Corporacion Panamericana menggantikan Cubametales dalam berbagai kesepakatan energi dan negosiasi komersial internasional serta mempekerjakan beberapa pegawai Cubametales untuk membantu perusahaan itu mengelak sanksi.

Sanksi itu membekukan semua aset di AS yang dimiliki Corporacion Panamericana dan melarang warga AS berbisnis dengan perusahaan itu.
(sfn)
Berita Terkait
Diancam Diinvasi Militer...
Diancam Diinvasi Militer AS, Kuba Merapat ke Rusia
Seberapa Serius AS Berambisi...
Seberapa Serius AS Berambisi Menginvasi Kolombia, Meksiko dan Kuba?
Mungkinkah Kuba Menyerah...
Mungkinkah Kuba Menyerah karena Ancaman Trump?
Rudal Rusia di Kuba...
Rudal Rusia di Kuba dan Venezuela? Di Balik Retorika Keras Kremlin
Rusia Umumkan Rencana...
Rusia Umumkan Rencana Militer di Kuba dan Amerika Latin
Kuba Bukan Iran dan...
Kuba Bukan Iran dan Venezuela, Mengapa Trump Tak Mudah Mengalahkan Havana?
Berita Terkini
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
21 menit yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
1 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
2 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
3 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
3 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved