AS Tak Berniat Akhiri Aliansi dengan Pejuang Kurdi Suriah

Rabu, 13 November 2019 - 13:01 WIB
AS Tak Berniat Akhiri...
AS Tak Berniat Akhiri Aliansi dengan Pejuang Kurdi Suriah
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) tak berniat mengakhiri aliansi dengan milisi Kurdi Suriah SDF. Sikap AS itu sangat bertentangan dengan keinginan Turki agar Washington berhenti mendukung para pejuang Kurdi yang dianggap Ankara sebagai kelompok teroris.

"Tak ada niat bahwa kerja sama itu akan berakhir," papar seorang pejabat senior pemerintahan AS menjelang pertemuan antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Turki Tayyip Erdogan.

Hubungan antara Trump dan Erdogan mengalami masa pasang surut. Pada saat pembukaan gedung Trump Towers di Istanbul pada 2012, Trump memuji Erdogan dengan mengatakan bahwa pemimpin mereka, perdana menteri (PM) saat itu sangat dihormati di penjuru dunia. "Dia pria baik. Dia mewakili Anda sangat baik," kata Trump saat itu.

Sejak menjadi presiden AS, Trump secara terbuka memuji Erdogan dan gaya kepemimpinanya. Trump menyebut Erdogan sebagai teman dan pemimpin hebat.

Keduanya akan bertemu pada Rabu (14/11) di Gedung Putih. "Kedua pemimpin saling memuji sebagai presiden yang kuat," papar Soner Cagaptay, direktur Program Riset Turki di The Washington Institute untuk Kebijakan Timur Dekat.

"Erdogan-Trump sebagai bagian dari hubungan AS-Turki benar-benar satu-satunya komponen yang masih bekerja saat ini. Kepercayaan antara lembaga pemerintah di kedua negara telah terkikis dan ada kemarahan terhadap AS di Turki dan sebaliknya," ujar Cagaptay.

AS dan Turki mengalami krisis baru bulan lalu terkait Suriah setelah Erdogan menggelar operasi militer terhadap Kurdi yang merupakan aliansi Washington. AS juga memprotes langkah Turki membeli pertahanan rudal asal Rusia, S-400. AS kemudian menghentikan partisipasi Turki dalam program jet tempur F-35.
(sfn)
Berita Terkait
Erdogan: Sanksi Amerika...
Erdogan: Sanksi Amerika Serikat Tidak Menghormati Turki
Erdogan: Turki Kirim...
Erdogan: Turki Kirim Peralatan Medis ke Amerika Serikat
9 Negara Sekutu Utama...
9 Negara Sekutu Utama Amerika Serikat di Timur Tengah
Erdogan: Gaza adalah...
Erdogan: Gaza adalah Tanah Palestina, Amerika Serikat Harus Menerimanya
Kecil Kemungkinan Turki...
Kecil Kemungkinan Turki Jual S-400 Rusia ke AS
Lawan COVID-19, Turki...
Lawan COVID-19, Turki Kirim Bantuan Peralatan Medis ke ASĀ 
Berita Terkini
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
1 jam yang lalu
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
2 jam yang lalu
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
3 jam yang lalu
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
4 jam yang lalu
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
5 jam yang lalu
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
6 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved