Demonstrasi Irak Telan Banyak Korban, Turki Mengaku Khawatir

Senin, 28 Oktober 2019 - 04:44 WIB
Demonstrasi Irak Telan...
Demonstrasi Irak Telan Banyak Korban, Turki Mengaku Khawatir
A A A
ANKARA - Turki menyatakan keprihatinan atas penggunaan kekuatan dalam menanggapi protes anti-pemerintah baru di Irak. Puluhan orang tewas dalam demonstrasi yang terjadi di Irak pada akhir pekan lalu.

"Kami sangat prihatin dengan laporan mengenai penggunaan kekerasan yang tidak proporsional terhadap demonstran damai dan insiden kekerasan yang terjadi setelah dimulainya kembali demonstrasi di Baghdad dan di provinsi selatan Irak," kata Kementerian Luar Negeri Turki.

"Turki menyesalkan jumlah korban yang muncul di tengah kekerasan," sambungnya dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Anadolu Agency pada Senin (28/10/2019).

Dalam pernyataannya, Kementerian Luar Negeri Turki mendesak pemerintah Irak untuk segera memenuhi harapan sah rakyat Irak dan mengambil langkah-langkah untuk memastikan perdamaian dan stabilitas di negara itu.

Sejak Jumat, ibukota Baghdad dan provinsi-provinsi Irak lainnya diguncang demonstrasi-demonstrasi menentang korupsi pemerintah, pengangguran, dan kurangnya layanan dasar. Komisi Tinggi HAM Irak menuturkan, setidaknya 63 orang telah terbunuh dan lebih dari 2.500 terluka selama protes.

Kemarahan telah meningkat di Irak dalam beberapa tahun terakhir karena meningkatnya pengangguran dan korupsi yang merajalela. Banyak warga Irak memiliki akses terbatas ke layanan dasar seperti listrik dan air bersih.

Menurut angka Bank Dunia, pengangguran kaum muda Irak adalah sekitar 25%. Irak juga menempati peringkat ke-12 negara paling korup di dunia oleh beberapa organisasi transparansi.
(esn)
Berita Terkait
Timnas Indonesia Dibungkam...
Timnas Indonesia Dibungkam Inggris 0-3 di Piala Dunia Amputasi
Banyak Bangunan Ambruk...
Banyak Bangunan Ambruk Saat Gempa, Turki Tahan 180 Orang
Hikmah di Balik Bencana,...
Hikmah di Balik Bencana, Perbatasan Armenia-Turki Dibuka untuk Pertama Kalinya
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Harapan di Tengah Reruntuhan...
Harapan di Tengah Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki-Suriah
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan...
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan ke Turki
Berita Terkini
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
22 menit yang lalu
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
1 jam yang lalu
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
2 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
2 jam yang lalu
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
3 jam yang lalu
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
4 jam yang lalu
Infografis
10 Perguruan Tinggi...
10 Perguruan Tinggi Paling Banyak Sumbang PNS, Kampus Negeri Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved