Mesir Temukan Gudang Penyimpanan Puluhan Peti Mati Kuno

Rabu, 16 Oktober 2019 - 15:54 WIB
Mesir Temukan Gudang...
Mesir Temukan Gudang Penyimpanan Puluhan Peti Mati Kuno
A A A
KAIRO - Sejumlah arkeolog berhasil menemukan "gudang besar" lebih dari 20 peti mati kuno yang masih disegel di kota Luxor. Demikian yang dikatakan oleh Kementerian Purbakala Mesir.

"Sarkofagus (peti mati dari batu) yang terlihat terpelihara dengan baik itu ditemukan ketika orang-orang Mesir kuno meninggalkan mereka," bunyi pernyataan pers resmi yang menyoroti ukiran mereka yang utuh dan warna yang bertahan lama seperti dikutip dari CNN, Rabu (16/10/2019).

Ditemukan di Al-Assasif, sebuah necropolis kuno di tepi barat Sungai Nil, peti mati itu tersebar di dua tingkat makam besar. Situs ini pernah membentuk bagian dari kota kuno Thebes, reruntuhan yang ditemukan di Luxor saat ini.

Para bangsawan dan pejabat dimakamkan di Al-Assasif selama masa Firaun. Pemakaman itu sebelumnya menghasilkan temuan arkeologis yang berasal dari dinasti ke-18 Mesir, yang dimulai sekitar tahun 1539 SM.

Para pejabat belum mengungkapkan periode dari peti mati itu berasal. Rincian lebih lanjut mengenai temuan tersebut diharapkan akan diumumkan pada konferensi pers di Luxor pada akhir pekan mendatang.

Pernyataan itu menggambarkan penemuan itu sebagai salah satu penemuan terbesar dan paling penting yang telah diumumkan dalam beberapa tahun terakhir. Pihak berwenang juga merilis serangkaian gambar yang menunjukkan Menteri Barang Antik Mesir, Khaled El-Anany, memeriksa peti mati itu pada Selasa pagi bersama Sekretaris Jenderal Dewan Tertinggi Barang Antik Mesir, Mostafa Waziri.

Pengumuman itu muncul kurang dari seminggu setelah pihak berwenang Mesir menerbitkan rincian penemuan besar lainnya di wilayah Luxor. Kamis lalu, Kementerian Purbakala Mesir mengungkapkan bahwa mereka telah menemukan "kawasan industri" kuno yang pernah digunakan untuk memproduksi barang-barang dekoratif, furnitur, dan tembikar untuk makam kerajaan. Terdiri dari 30 bengkel dan tempat pembakaran keramik besar, situs luas ini ditemukan di Lembah Monyet Luxor.
(ian)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
28 menit yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
1 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
2 jam yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
3 jam yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
4 jam yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved