Demonstran Rencanakan Lakukan Aksi 'Stress Test' di Bandara Hong Kong

Jum'at, 23 Agustus 2019 - 15:12 WIB
Demonstran Rencanakan...
Demonstran Rencanakan Lakukan Aksi 'Stress Test' di Bandara Hong Kong
A A A
HONG KONG - Para pengunjuk rasa di Hong Kong merencanakan "stress test" bandara pada Sabtu (24/8/2019) sebagai bagian aksi demonstrasi yang terus berlanjut.

"Pergi ke bandara dengan cara yang berbeda, termasuk MTR, bus bandara, taksi, sepeda dan mobil pribadi untuk meningkatkan tekanan pada transportasi bandara," tulis pengunjuk rasa di dunia maya seperti disitir dari Channel News Asia, Jumat (23/8/2019).

Menurut sebuah poster yang beredar di media sosial, tujuannya adalah untuk menciptakan lonjakan lalu lintas, mencegah pelancong mendapatkan penerbangan tepat waktu, menyebabkan keterlambatan atau pembatalan.

Poster itu menunjukkan para pengunjuk rasa "menyeret" kaki mereka selambat mungkin ketika menggunakan transportasi umum.

Menanggapi rencana aksi tersebut, otoritas bandara Hong Kong mengaku prihatin termasuk rencana untuk memblokir jalan menuju bandara.

"Otoritas Bandara Hong Kong sangat menyarankan agar siapa pun tidak boleh mengganggu operasi normal bandara atau perjalanan penumpang," kata seorang juru bicara pihak bandara Hong Kong.

"Tindakan darurat akan dilaksanakan jika perlu," ujarnya, tanpa memberikan menjelaskan lebih lanjut.

Sebelumnya, pihak pengadilan Hong Kong telah memperpanjang perintah yang mengharuskan demonstrasi publik untuk memiliki izin dari pihak berwenang dan bertujuan untuk melarang mereka dengan sengaja menghalangi atau mengganggu penggunaan bandara.

Perintah ini dikeluarkan pasca kekacauan yang terjadi di bandara Hong Kong pekan lalu yang menyebabkan penundaan penerbangan. Setelah kejadian itu, otoritas bandara memperoleh perintah sementara untuk menghentikan orang-orang yang dengan sengaja dan melanggar hukum mengganggu operasional bandara.

Kemarin, otoritas bandara memperingatkan pra demonstran bahwa memblokir jalan menuju bandara akan dianggap dengan sengaja menghalangi atau mengganggu penggunaan bandara sebagaimana mestinya.

Otoritas bandara juga menerbitkan iklan setengah halaman di surat kabar utama pada hari Jumat. Mereka mendesak kaum muda untuk mencintai Hong Kong dan mengatakan pihaknya menentang tindakan yang menghalangi serta mengganggu pengoperasian bandara. Dikatakan para pekerja akan terus bekerja untuk mempertahankan kelancaran operasi.
(ian)
Berita Terkait
Dua Legislator Pro Demokrasi...
Dua Legislator Pro Demokrasi Hong Kong Diciduk Polisi
Warga Hong Kong Peringati...
Warga Hong Kong Peringati Setahun Bentrok Demonstran-Polisi
Demonstran Hong Kong...
Demonstran Hong Kong Gelar Aksi di Dalam Mall
Pengunjuk Rasa Hong...
Pengunjuk Rasa Hong Kong Tolak RUU Keamanan Baru
Aktivis Demokrasi Hong...
Aktivis Demokrasi Hong Kong Joshua Wong Ditangkap
Setahun, 117 Orang Ditangkap...
Setahun, 117 Orang Ditangkap di Bawah Undang-undang Keamanan Hong Kong
Berita Terkini
AS Serang Lebih dari...
AS Serang Lebih dari 170 Target di Iran dalam 2 Hari, 3 Anggota IRGC Tewas
8 jam yang lalu
Delegasi Hamas Kembali...
Delegasi Hamas Kembali ke Kairo, Pembicaraan Fokus Fase Kedua Gencatan Senjata
9 jam yang lalu
Khamenei Dimakamkan...
Khamenei Dimakamkan Hari Ini, Dihadiri Lebih dari 2,3 Juta Orang
10 jam yang lalu
Gubernur Bushehr Ungkap...
Gubernur Bushehr Ungkap Target Serangan AS, Pemakaman Khamenei Tak Terdampak
11 jam yang lalu
Ledakan Terdengar di...
Ledakan Terdengar di Wilayah PLTN Bushehr, Iran Serang Fasilitas AS di Negara-negara Teluk
13 jam yang lalu
Peti Jenazah Khamenei...
Peti Jenazah Khamenei Mendarat di Kota Mashhad Menjelang Pemakamannya
13 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved