Gabung Koalisi AS, Kapal Perang Inggris Menuju Teluk Persia

Selasa, 13 Agustus 2019 - 12:02 WIB
Gabung Koalisi AS, Kapal...
Gabung Koalisi AS, Kapal Perang Inggris Menuju Teluk Persia
A A A
TEHERAN - Kapal perang Inggris, HMS Kent, mulai berlayar ke Teluk Persia pada hari Senin untuk bergabung dengan misi keamanan maritim koalisi yang dipimpin Amerika Serikat (AS). Misi koalisi itu adalah melindungi kapal-kapal tanker minyak dan kapal kargo di perairan tersebut.

Koalisi kemanan maritim dibentuk Amerika Serikat di tengah meningkatnya ketegangan politik antara Barat dan Iran. Tak semua sekutu Washington setuju bergabung dengan koalisi tersebut. Jerman menjadi contoh negara yang menolak bergabung.

Koalisi dibentuk AS setelah Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran menyita kapal tanker minyak Inggris, Stena Impero, di Selat Hormuz, pertenghan Juli lalu. Tindakan IRGC itu sebagai balasan atas tindakan Marinir Kerajaan Inggris yang menyita kapal tanker minyak Iran, Grace 1 di lepas pantai Gibraltar pada 4 Juli. Kapal Iran itu disita atas tuduhan mencoba menyelundupkan minyak ke Suriah yang merupakan pelanggaran sanksi Uni Eropa.

"Fokus kami di Teluk tetap kuat untuk mengurangi ketegangan saat ini," kata Andy Brown, komandan kapal perang HMS Kent.

"Tapi kami berkomitmen untuk menegakkan kebebasan navigasi dan meyakinkan pelayaran internasional, yang ingin dilakukan oleh operasi ini," ujarnya, yang dikutip dari Reuters, Selasa (13/8/2019).

Rencana pengiriman kapal HMS Kent itu telah diumumkan militer Inggris bulan lalu. Selain bergabung dengan koalisi pimpinan AS, HMS Kent juga akan menggantikan peran kapal perang Inggris lainnya, HMS Duncan, yang sudah beroperasi di wilayah tersebut cukup lama.
(mas)
Berita Terkait
Iran Akan Pertimbangkan...
Iran Akan Pertimbangkan Negosiasi Langsung dengan Amerika Serikat
Rouhani: AS Tak Bisa...
Rouhani: AS Tak Bisa Melakukan Negosiasi atau Perang pada Iran
Iran Tembakkan Rudal...
Iran Tembakkan Rudal Jelajah Buatan Sendiri dalam Latihan Perang
Latihan Perang, Iran...
Latihan Perang, Iran Sesumbar Siap Lawan AS dan Israel Sekaligus
AS Ancam Sanksi Negara...
AS Ancam Sanksi Negara yang Tolak Klausul Snapback Diaktifkan
Lagi, Presiden Iran...
Lagi, Presiden Iran Ajukan Syarat Duduk Satu Meja dengan AS
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
1 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
2 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
3 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
3 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
4 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
5 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved